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Panini alla zucca: la ricetta dei lievitati sofficissimi dal sapore neutro

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I panini alla zucca sono dei lievitati sofficissimi e deliziosi preparati con la polpa della zucca nell'impasto: dei panini a forma di zucca, dal colore arancione e dal sapore neutro, che puoi servire in tavola al posto del pane o che puoi preparare per il tuo party di Halloween. Una volta pronti, puoi gustarli così come sono oppure servirli con farcitura dolce, come nutella e marmellata, o con farcitura salata come prosciutto e formaggio: sono ottimi anche per una sfiziosa merenda autunnale e piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

Per donare ai panini alla zucca il loro colore arancione, abbiamo spennellato il tuorlo d'uovo in superficie, prima della cottura in forno. Puoi però aggiungere all'impasto anche un pizzico di curcuma o di zafferano: in quest'ultimo caso, però, meglio evitare una farcitura dolce, in quanto contrasterebbe con il sapore di questa spezia.

Per renderli più scenografici, abbiamo legato i panini alla zucca con dello spago, in modo da ottenere una piccola zucca, ma questo passaggio è del tutto facoltativo. Queste pagnotte, infatti, possono essere realizzate anche con una forma tonda, magari decorate con semi di zucca, semi di sesamo o misti.

ingredienti

Farina 00
325 gr
Purea di zucca
80 gr
Latte
80 ml
Burro fuso
30 gr
Miele
20 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Uovo intero
1
Sale
1 cucchiaino
Tuorlo d’uovo
1 per spennellare

Come preparare i panini alla zucca

Mescola il latte tiepido con il miele 1.

Aggiungi il lievito di birra secco, mescola e fai riposare per 10 minuti per far attivare il lievito 2.

Aggiungi l'uovo, il burro fuso, la purea di zucca 3 e mescola.

Aggiungi la farina, il sale e impastate bene 3

Impasta fino a ottenere un panetto morbido 4. Fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Dividi l'impasto in 8 parti. Ricava delle palline e lega uno spago su ogni pallina per preparare delle piccole zucche 5.

Sistemale sulla teglia e fai lievitare per 30 minuti pennella il tuorlo sbattuto sui panini 6 e inforna a 180 °C per 20 minuti.

Rimuovi gli spaghi e lascia raffreddare. I panini alla zucca sono pronti per essere gustati 7.

Conservazione

I panini alla zucca si conservano per 2-3 giorni, ben chiusi all'interno di sacchetti per alimenti. Prima di conservarli, devono raffreddare completamente.

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