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Panini alla zucca: la ricetta dei lievitati semplici e soffici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 3 Ore e 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 pezzi
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina manitoba
400 gr
Acqua fredda
200 ml
Lievito di birra secco
3 gr
Olio extravergine di oliva
15 gr
zucca (al netto degli scarti)
300 gr
Sale
8 gr
Per completare
tuorlo
1
Semi misti (zucca, lino, girasole, sesamo…)
q.b.
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

panini alla zucca sono dei lievitati soffici e golosi, resi ancora più morbidi dall'aggiunta della polpa di zucca nell'impasto. Dal sapore neutro e dalla superficie arricchita da semini misti, sono perfetti da sistemare nel cestino del pane e portare in tavola a pranzo o a cena, o servire in occasione di un buffet di festa o un party tra bimbi, farciti con ingredienti sia dolci sia salati.

Prepararli è molto semplice: basterà miscelare una parte dell'acqua e della farina con lo zucchero e il lievito di birra, poi lasciare riposare la pastella ottenuta e, nel frattempo, mondare e cuocere in forno la zucca, quindi frullarla fino a ottenere una purea. Si amalgamano poi il lievitino con la zucca, il resto della farina e dell'acqua, il sale e l'olio, si forma un impasto liscio e omogeneo, e si fa lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale.

A questo punto, non rimarrà che formare tante palline della stessa dimensione e, dopo un ulteriore tempo di lievitazione, spennellarle con un tuorlo sbattuto e guarnirle con i semi di zucca, girasole, lino e sesamo. Il passaggio in forno ci restituisce dei paninetti profumati, deliziosi tagliati a metà e spalmati con crema alla nocciola, burro e marmellata, oppure imbottiti con prosciutto, mortadella, speck, robiola, verdure grigliate e così via.

Naturalmente, puoi prepararli in un formato più grande e portarli con te per un pasto in ufficio o a scuola, per una gita fuori porta o una passeggiata nel bosco. Sono anche comodi da confezionare in anticipo: una volta pronti, infatti, sono ottimi consumati al momento ma, se fatti raffreddare completamente e chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, si conservano in dispensa fino a 3 giorni; possono anche essere surgelati e lasciati scongelare all'occorrenza.

Scopri come preparare i panini alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia alla zucca e i muffin alla zucca salati.

Come preparare i panini alla zucca

Prepara il lievitino: miscela 100 gr di farina con il lievito secco e lo zucchero, poi versa 100 ml di acqua 1.

Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una pastella liscia e compatta 2, poi coprila con una pellicola e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, in un luogo caldo: occorreranno circa 45-50 minuti.

Nel frattempo occupati della zucca: elimina i semini e i filamenti interni (3), sbucciala e tagliala a fettine.

Cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, o finché non sarà morbida e ben asciutta 4.

Lascia raffreddare la zucca, poi pesane 200 gr e frullala con un mixer a immersione 5 fino a ridurla in purea.

Riprendi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la purea di zucca 6.

Unisci il resto della farina e dell’acqua, il sale e l’olio 7.

Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio 8.

Quando l'impasto sarà formato, lavoralo con le mani, poi trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente unto d'olio e forma una palla 9.

Trasferiscila in una ciotola, coprila con un foglio di pellicola trasparente 10 e lasciala lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e stacca delle porzioni da 50-60 gr l'una 11.

Forma delle palline omogenee e dalla superficie liscia 12 e sistemale man mano su una teglia foderata di carta forno.

Una volta formati tutti i paninetti 13 lasciali lievitare per 1 ora, coperti da un canovaccio pulito.

Una volta ben lievitati, spennellali con un tuorlo sbattuto 14.

Guarnisci la superficie con i semini misti 15 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C, posizionando la teglia nel ripiano centrale, per circa 20 minuti.

Sforna i panini quando saranno ben dorati e lasciali raffreddare almeno 15 minuti su una gratella 16.

I panini alla zucca sono pronti per essere gustati 17.

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