I panini alla zucca sono dei lievitati soffici e golosi, resi ancora più morbidi dall'aggiunta della polpa di zucca nell'impasto. Dal sapore neutro e dalla superficie arricchita da semini misti, sono perfetti da sistemare nel cestino del pane e portare in tavola a pranzo o a cena, o servire in occasione di un buffet di festa o un party tra bimbi, farciti con ingredienti sia dolci sia salati.
Prepararli è molto semplice: basterà miscelare una parte dell'acqua e della farina con lo zucchero e il lievito di birra, poi lasciare riposare la pastella ottenuta e, nel frattempo, mondare e cuocere in forno la zucca, quindi frullarla fino a ottenere una purea. Si amalgamano poi il lievitino con la zucca, il resto della farina e dell'acqua, il sale e l'olio, si forma un impasto liscio e omogeneo, e si fa lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale.
A questo punto, non rimarrà che formare tante palline della stessa dimensione e, dopo un ulteriore tempo di lievitazione, spennellarle con un tuorlo sbattuto e guarnirle con i semi di zucca, girasole, lino e sesamo. Il passaggio in forno ci restituisce dei paninetti profumati, deliziosi tagliati a metà e spalmati con crema alla nocciola, burro e marmellata, oppure imbottiti con prosciutto, mortadella, speck, robiola, verdure grigliate e così via.
Naturalmente, puoi prepararli in un formato più grande e portarli con te per un pasto in ufficio o a scuola, per una gita fuori porta o una passeggiata nel bosco. Sono anche comodi da confezionare in anticipo: una volta pronti, infatti, sono ottimi consumati al momento ma, se fatti raffreddare completamente e chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, si conservano in dispensa fino a 3 giorni; possono anche essere surgelati e lasciati scongelare all'occorrenza.
Scopri come preparare i panini alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia alla zucca e i muffin alla zucca salati.
Prepara il lievitino: miscela 100 gr di farina con il lievito secco e lo zucchero, poi versa 100 ml di acqua 1.
Prepara il lievitino: miscela 100 gr di farina con il lievito secco e lo zucchero, poi versa 100 ml di acqua 1.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una pastella liscia e compatta 2, poi coprila con una pellicola e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, in un luogo caldo: occorreranno circa 45-50 minuti.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere una pastella liscia e compatta 2, poi coprila con una pellicola e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, in un luogo caldo: occorreranno circa 45-50 minuti.
Nel frattempo occupati della zucca: elimina i semini e i filamenti interni 3, sbucciala e tagliala a fettine.
Nel frattempo occupati della zucca: elimina i semini e i filamenti interni (3), sbucciala e tagliala a fettine.
Cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, o finché non sarà morbida e ben asciutta 4.
Cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, o finché non sarà morbida e ben asciutta 4.
Lascia raffreddare la zucca, poi pesane 200 gr e frullala con un mixer a immersione 5 fino a ridurla in purea.
Lascia raffreddare la zucca, poi pesane 200 gr e frullala con un mixer a immersione 5 fino a ridurla in purea.
Riprendi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la purea di zucca 6.
Riprendi il lievitino ormai raddoppiato di volume e aggiungi la purea di zucca 6.
Unisci il resto della farina e dell’acqua, il sale e l’olio 7.
Unisci il resto della farina e dell’acqua, il sale e l’olio 7.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio 8.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio 8.
Quando l'impasto sarà formato, lavoralo con le mani, poi trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente unto d'olio e forma una palla 9.
Quando l'impasto sarà formato, lavoralo con le mani, poi trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente unto d'olio e forma una palla 9.
Trasferiscila in una ciotola, coprila con un foglio di pellicola trasparente 10 e lasciala lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trasferiscila in una ciotola, coprila con un foglio di pellicola trasparente 10 e lasciala lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e stacca delle porzioni da 50-60 gr l'una 11.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e stacca delle porzioni da 50-60 gr l'una 11.
Forma delle palline omogenee e dalla superficie liscia 12 e sistemale man mano su una teglia foderata di carta forno.
Forma delle palline omogenee e dalla superficie liscia 12 e sistemale man mano su una teglia foderata di carta forno.
Una volta formati tutti i paninetti 13 lasciali lievitare per 1 ora, coperti da un canovaccio pulito.
Una volta formati tutti i paninetti 13 lasciali lievitare per 1 ora, coperti da un canovaccio pulito.
Una volta ben lievitati, spennellali con un tuorlo sbattuto 14.
Una volta ben lievitati, spennellali con un tuorlo sbattuto 14.
Guarnisci la superficie con i semini misti 15 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C, posizionando la teglia nel ripiano centrale, per circa 20 minuti.
Guarnisci la superficie con i semini misti 15 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C, posizionando la teglia nel ripiano centrale, per circa 20 minuti.
Sforna i panini quando saranno ben dorati e lasciali raffreddare almeno 15 minuti su una gratella 16.
Sforna i panini quando saranno ben dorati e lasciali raffreddare almeno 15 minuti su una gratella 16.
I panini alla zucca sono pronti per essere gustati 17.
I panini alla zucca sono pronti per essere gustati 17.