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Panini alla ricotta: la ricetta tradizionale della Sardegna

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 pezzi
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A cura di Raffaella Caucci
5
servire

ingredienti

Ricotta di pecora
200 gr
Farina 0
150 gr
Acqua
150 ml
Farina di semola di grano duro
100 gr
Lievito di birra fresco
7 gr
Sale
7 gr
Ti serve inoltre
Farina di semola
q.b.

panini alla ricotta sono dei lievitati fragranti e gustosi, tipici della tradizione sarda. Chiamati anche pratzierreddas de arrescottu o pani de arrascottu, si tratta di pagnottine preparate con un impasto a base di farina 0 e di semola di grano duro, acqua, lievito e sale che, una volta lievitato e steso, viene farcito con ricotta di pecora.

La preparazione è molto semplice: dopo aver lavorato gli ingredienti e ottenuto un panetto omogeneo, questo viene lasciato riposare finché non sarà raddoppiato di volume, quindi allargato con le dita in un rettangolo non troppo sottile e spalmato in superficie di abbondante ricotta. Basterà poi ripiegare i lembi della pasta in modo da racchiudere il formaggio all'interno, ricavare 4 palline e cuocerle in forno caldo a 200 °C per 30 minuti.

Il risultato sono dei paninetti dalla crosta croccante e dalla mollica morbida e ben alveolata. Saranno perfetti per accompagnare un tagliere misto o per arricchire il cestino del pane a centrotavola per qualsiasi pranzo o cena. Grazie al loro gusto neutro, sono ottimi anche da farcire con creme al cioccolato, marmellate, confetture o con un filo generoso di miele, per una colazione o una merenda genuine.

Per un sapore più delicato, puoi sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina: in questo caso, però, ricordati di farla scolare dal suo siero per almeno 1 ora, meglio se per tutta la notte, in modo da non compromettere la cottura dei panini.

Scopri come preparare i panini alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane carasau e il pane guttiau.

Come preparare i panini alla ricotta

Sciogli il lievito nell'acqua, poi aggiungi le farine e mescola con una forchetta 1 finché queste ultime non avranno assorbito tutto il liquido.

Completa con il sale, amalgama ancora per qualche istante e trasferisci poi il composto su una spianatoia, ripiegandolo su se stesso un paio di volte 2.

Lavoralo fino a ottenere un panetto compatto, quindi sistema quest'ultimo in una ciotola 3.

Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore, finché non sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 4.

Sgonfia leggermente l'impasto, trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e allargalo con i polpastrelli o aiutandoti con un matterello, per ottenere un rettangolo non troppo sottile. A questo punto, spalma al centro la ricotta di pecora ben asciutta, creando uno strato uniforme, quindi procedi a ripiegare i bordi dell'impasto verso il centro 5, così da racchiudere la ricotta al loro interno.

Modella nuovamente l'impasto per ottenere una pagnotta, quindi intagliala 6 per ricavare 4 pezzi uguali.

Arrotola ogni pezzo e forma delle pagnottine 7.

Sistema i panini su una teglia foderata con carta forno e spolverizzali di abbondante farina di semola 8.

Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti e sfornali quando la crosta esterna sarà ben dorata e croccante 9.

I panini alla ricotta sono pronti: lasciali intiepidire e gustali 10.

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