I panini al sesamo sono dei soffici lievitati ideali per uno spuntino o per una cena sfiziosa: sono ottimi da gustare con hamburger, salumi, formaggi e verdure. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, latte, uova, tuorli, lievito di birra secco, zucchero, sale e burro. Gli ingredienti saranno impastati con l'impastatrice o a mano fino a ottenere un impasto compatto ed elastico. Dopo una lievitazione di circa 3 ore, saranno formati i panini, passati nei semi di sesamo e lasciati lievitare ancora un'altra ora, prima della cottura in forno per 15 minuti. A fine preparazione otterrai dei panini morbidi e fragranti, pronti da gustare come più ti piace.
Sciogli il lievito di birra secco in 100 millilitri di acqua per preparare il lievitino 1. Mescola il lievitino con 100 grammi di farina 2, impasta e lascia riposare per 1 ora 3.
Sciogli il lievito di birra secco in 100 millilitri di acqua per preparare il lievitino 1. Mescola il lievitino con 100 grammi di farina 2, impasta e lascia riposare per 1 ora 3.
Aggiungi la farina restante, lo zucchero, i tuorli, le uova intere, il latte 4 e inizia a impastare con l’impastatrice 5 o a mano. Aggiungi il burro ammorbidito 6, il sale e continua a impastare.
Aggiungi la farina restante, lo zucchero, i tuorli, le uova intere, il latte 4 e inizia a impastare con l’impastatrice 5 o a mano. Aggiungi il burro ammorbidito 6, il sale e continua a impastare.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 7. Lavora un po’ l’impasto sul piano da lavoro 8, mettilo in una ciotola e lascia lievitare per 3 ore, o fino al raddoppio, coperto con pellicola trasparente 9.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 7. Lavora un po’ l’impasto sul piano da lavoro 8, mettilo in una ciotola e lascia lievitare per 3 ore, o fino al raddoppio, coperto con pellicola trasparente 9.
Dividi l’impasto in pezzi 10 e forma delle palle con le mani 11. Impana i panini su un lato nei semi di sesamo 12.
Dividi l’impasto in pezzi 10 e forma delle palle con le mani 11. Impana i panini su un lato nei semi di sesamo 12.
Trasferisci i panini sulla teglia rivestita con carta forno 13, coprili con un panno e fai riposare per un’altra ora.
Diluisci un po’ l’albume con un goccio d’acqua e spennellalo sui panini. Fai cuocere in forno a 190 °C per 15 minuti 14. I panini al sesamo sono pronti per essere serviti 15.
Trasferisci i panini sulla teglia rivestita con carta forno (13), coprili con un panno e fai riposare per un’altra ora.
Diluisci un po’ l’albume con un goccio d’acqua e spennellalo sui panini. Fai cuocere in forno a 190 °C per 15 minuti (14). I panini al sesamo sono pronti per essere serviti (15).
È possibile conservare i panini al sesamo per 2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti.