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DOLCE FAR DOLCI
episodio 281

Panini al latte: la ricetta per farli in casa morbidi e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 3 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 pezzi
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panini al latte sono dei lievitati soffici e gustosi, ottimi per le colazioni e le merende di grandi e piccini. Si realizzano con farina, lievito di birra, burro, sale, zucchero e latte: questi ultimi due ingredienti conferiscono all'impasto un sapore neutro e lievemente dolce, che rende i bocconcini adatti a essere farciti sia con salumi, formaggi e verdure sia con confetture di frutta o creme al cioccolato.

La nostra Melissa ti mostra come confezionarli in casa a regola d'arte: basterà miscelare insieme latte, zucchero e lievito di birra sbriciolato, unire il burro fuso intiepidito, quindi incorporare le farine 00 e manitoba setacciate e completare con il sale. Una volta ottenuta una palla liscia ed elastica, questa viene lasciata lievitare per alcune ore, fino al raddoppio del volume iniziale.

Si procede poi realizzando i paninetti, arrotondando le porzioni di impasto perfettamente, affinché mantengano la forma in cottura. Non rimarrà che spennellarli con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e poi cuocerli in forno statico per circa 15 minuti, per un risultato dorato, fragrante e super morbido, simile a un pain brioche.

Presenza immancabile di qualunque festa o buffet che si rispetti, i panini al latte possono essere imbottiti con prosciutto e formaggio spalmabile, salame e fettine di provola affumicata, mortadella, tonno sminuzzato e maionese, zucchine fritte, melanzane arrostite, filetti di peperone grigliati, mousse salate o pesti di ogni tipo… ma anche crema alla nocciola, marmellata di arance, burro di pistacchio, di mandorla e tutto ciò che preferisci.

Scopri come preparare i panini al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini all'olio, i burger buns e i panini kaiser.

ingredienti

Latte intero
280 ml
Lievito di birra fresco
10 gr
Zucchero
70 gr
Sale
1 pizzico
Farina 00
330 gr
Farina manitoba
170 gr
Ti servono inoltre
Olio per la ciotola
q.b.
tuorlo
1
Latte
30 ml

Come preparare i panini al latte

Per prima cosa, raccogli nella planetaria il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra fresco 1, poi lavorali velocemente con il gancio finché il lievito non sarà dissolto.

A questo punto, versa il burro fuso e intiepidito 2 e mescola ancora velocemente.

Prosegui con le due farine, già miscelate e setacciate 3.

Infine, unisci il sale 4, riattiva la planetaria e lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo ancora per qualche minuto, poi forma un panetto e sistemalo in una ciotola unta con un filo d'olio 5.

Copri con pellicola trasparente e riponilo in un luogo caldo e asciutto. Lascia lievitare l'impasto per 3 ore o finché non sarà raddoppiato di volume 6.

Procedi dividendo l'impasto in 20 porzioni dal peso di circa 90 grammi ognuna, poi modellale con le mani per formare delle palline 7.

Sistema i paninetti su diverse teglie foderate di carta forno, ben distanziati tra loro 8, quindi coprili con dei canovacci e lasciali lievitare per altri 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, spennella i panini con una miscela di tuorlo e latte 9, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché non saranno ben dorati.

I panini al latte sono pronti: lasciali raffreddare completamente prima di servirli 10.

Conservazione

I panini al latte si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto per alimenti, per 4 giorni al massimo. Se preferisci, puoi surgelarli fino a 2 mesi, lasciandoli scongelare all'occorrenza.

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