I panini al basilico sono dei lievitati semplici, soffici e profumati, ideali da gustare in primavera o d'estate, al posto dei classici panini o del pane. Tondeggianti e leggeri, possono essere sbocconcellati da soli, in tutta la loro bontà, o farciti con gli ingredienti che preferisci, come salumi e formaggi freschi, verdure grigliate e salsine varie.
La preparazione è facile e rapida: dovrai miscelare in una ciotola la farina 0, il lievito, sciolto nel latte tiepido, e lo zucchero, quindi unire le foglie di basilico, frullate con latte e olio, un pizzico di sale e impastare il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Dopo due ore di lievitazione, si ricavano sei paninetti, da modellare con la punta delle dita, si spennellano con albume e si cuociono in forno, fino a risultare dorati e fragranti.
Potrai servirli, all'interno di un tradizionale cestino di vimini, per una cena informale in famiglia, o proporli per un aperitivo in compagnia di amici: saranno ottimi ripieni di fettine di pomodoro e mozzarella, in una combinazione che ricorderà la tradizionale insalata caprese, oppure di salmone affumicato e guacamole; puoi realizzare anche dei mini burger di carne o vegetariani, scenografici e colorati, e arricchire un buffet di festa. Se preferisci, puoi renderli ancora più sfiziosi aggiungendo, in superficie, dei semi di sesamo o di papavero.
Scopri come preparare i panini al basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini alle zucchine e i panini di ricotta sardi.
Inserisci il basilico, lavato e asciugato, nel boccale di un frullatore. Unisci l'olio e 80 millilitri di latte tiepido 1.
Inserisci il basilico, lavato e asciugato, nel boccale di un frullatore. Unisci l'olio e 80 millilitri di latte tiepido 1.
Frulla per qualche secondo, per ottenere una crema disomogenea 2, e tieni da parte.
Frulla per qualche secondo, per ottenere una crema disomogenea 2, e tieni da parte.
Sciogli il lievito nei restanti 20 millilitri di latte tiepido, quindi versalo in ciotola con la farina setacciata e lo zucchero 3.
Sciogli il lievito nei restanti 20 millilitri di latte tiepido, quindi versalo in ciotola con la farina setacciata e lo zucchero 3.
Unisci anche il composto di latte e basilico, poi inizia a lavorare l'impasto con una spatola 4.
Unisci anche il composto di latte e basilico, poi inizia a lavorare l'impasto con una spatola 4.
Unisci anche il sale e continua a mescolare con la spatola 5 finché gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
Unisci anche il sale e continua a mescolare con la spatola 5 finché gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo una decina di minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo una decina di minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Metti il panetto in una ciotola, coprilo con un canovaccio 7 e lascialo lievitare per circa due ore.
Metti il panetto in una ciotola, coprilo con un canovaccio 7 e lascialo lievitare per circa due ore.
Dovrà risultare il doppio del suo volume iniziale 8.
Dovrà risultare il doppio del suo volume iniziale 8.
Trasferisci l'impasto lievitato su una spianatoia infarinata, sgonfialo leggermente con le mani e dividilo in 6 parti uguali, da circa 60 grammi ciascuna 9.
Trasferisci l'impasto lievitato su una spianatoia infarinata, sgonfialo leggermente con le mani e dividilo in 6 parti uguali, da circa 60 grammi ciascuna 9.
Arrotonda i pezzi con le mani, sul piano di lavoro, fino a ottenere delle palline perfettamente tonde 10.
Arrotonda i pezzi con le mani, sul piano di lavoro, fino a ottenere delle palline perfettamente tonde 10.
Disponi i panini su una teglia, ben distanziati 11, e lasciali riposare per altri 20 minuti, coperti da un canovaccio.
Disponi i panini su una teglia, ben distanziati 11, e lasciali riposare per altri 20 minuti, coperti da un canovaccio.
Spennella la superficie dei panini con l'albume sbattuto 12, quindi cuocili in forno statico a 180 °C per 13-15 minuti, finché non saranno morbidi e dorati in superficie.
Spennella la superficie dei panini con l'albume sbattuto 12, quindi cuocili in forno statico a 180 °C per 13-15 minuti, finché non saranno morbidi e dorati in superficie.
Lascia raffreddare i panini su una gratella 13.
Lascia raffreddare i panini su una gratella 13.
I tuoi panini al basilico sono pronti per essere gustati 14.
I tuoi panini al basilico sono pronti per essere gustati 14.
I panini al basilico si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi riporli in freezer per 1 mese al massimo e scongelarli all'occorrenza.