I panini a forma di cuore sono dei piccoli bocconcini salati, soffici e romantici, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo per festeggiare San Valentino in compagnia della dolce metà. Facili e veloci, non richiedono tempi di lievitazione, ma solo pochi e semplici ingredienti e una manciata di minuti di attesa per la cottura in forno.
Nella nostra ricetta, per conferire alla preparazione la caratteristica colorazione rosata, abbiamo unito all'impasto, a base di farina, lievito istantaneo, sale e poco zucchero, l'acqua di cottura delle barbabietole rosse, sbucciate e tagliate in pezzi. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo con un matterello su un piano di lavoro infarinato, ritagliare poi con l'apposita formina tanti cuoricini e infornare quindi tutto a 180 °C per circa un quarto d'ora. Il risultato saranno dei finger food morbidi e profumati, da farcire a piacimento con emmental a fettine sottili, prosciutto cotto e foglioline di lattuga, e proporre poi per la festa della mamma o una cena a buffet.
Se desideri, puoi ridurre in crema le barbabietole lesse nel boccale di un mixer con il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli tostati, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva: otterrai così un pesto originale e alternativo, da spalmare sui paninetti al posto della classica maionese. Oppure puoi donare ai cuori un colorito rosso acceso sostituendo l'acqua di cottura delle rape con 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Scopri come preparare i panini a forma di cuore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine di San Valentino e i cuori di pasta sfoglia oppure cimentati con altre idee sfiziose per il menu del 14 febbraio.
Sbuccia le barbabietole, tagliale in pezzi grossolani e lasciale sobbollire su fiamma dolce fino a quando l'acqua di cottura non assumerà un bel colorito rosso acceso 1. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Sbuccia le barbabietole, tagliale in pezzi grossolani e lasciale sobbollire su fiamma dolce fino a quando l'acqua di cottura non assumerà un bel colorito rosso acceso 1. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il sale, il lievito e lo zucchero 2.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il sale, il lievito e lo zucchero 2.
Miscela le polveri con un cucchiaio 3.
Miscela le polveri con un cucchiaio 3.
Versa 100 ml di acqua di cottura delle barbabietole filtrata 4.
Versa 100 ml di acqua di cottura delle barbabietole filtrata 4.
Incorpora il liquido agli ingredienti secchi 5.
Incorpora il liquido agli ingredienti secchi 5.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Stendi l’impasto preparato su un piano di lavoro infarinato 7.
Stendi l’impasto preparato su un piano di lavoro infarinato 7.
Ricava tanti cuoricini con l'ausilio di un’apposita formina 8.
Ricava tanti cuoricini con l'ausilio di un’apposita formina 8.
Adagia i cuori su una teglia, rivestita con carta forno, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro, e spennellali con un goccino di acqua di cottura delle barbabietole 9.
Adagia i cuori su una teglia, rivestita con carta forno, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro, e spennellali con un goccino di acqua di cottura delle barbabietole 9.
Metti in forno statico già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, sforna i paninetti 10 e lasciali intiepidire.
Metti in forno statico già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, sforna i paninetti 10 e lasciali intiepidire.
Dividi i panini a forma di cuore a metà e farciscili con una fogliolina di lattuga, l'emmental tagliato sottile e il prosciutto cotto; quindi trasferiscili su un tagliere 11, porta in tavola e servi.
Dividi i panini a forma di cuore a metà e farciscili con una fogliolina di lattuga, l'emmental tagliato sottile e il prosciutto cotto; quindi trasferiscili su un tagliere 11, porta in tavola e servi.
Noi abbiamo scelto per la farcitura un abbinamento classico a base di prosciutto cotto, emmental e insalata ma, in alternativa, puoi sbizzarrirti con la fantasia e riempirli con stracciatella di burrata e pomodorini secchi sott'olio, hummus di ceci e verdurine grigliate, salmone affumicato e formaggio cremoso spalmabile, e così via.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con una spolverizzata di origano secco, del timo sfogliato o aghetti di rosmarino sminuzzati oppure, in caso di soggetti celiaci o intolleranti al glutine, puoi confezionare i paninetti in versione gluten free.
I panini a forma di cuore, una volta farciti, andrebbero consumati al momento o entro poche ore dalla preparazione. I paninetti senza farcitura si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi all'interno di un sacchetto per alimenti, per 2 giorni massimo.