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Paninetti con würstel: la ricetta dei rustici di pasta lievitata perfetti per il buffet

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 3 ore e 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 panini
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A cura di Eleonora Tiso
28
Paninetti con würstel

ingredienti

würstel piccoli
20
uovo
1
Semi di sesamo
q.b.
per l'impasto
Farina 0
500 gr
Acqua tiepida
230 ml
Strutto
50 gr
Zucchero semolato
25 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
10 gr

I paninetti con würstel sono dei rustici molto sfiziosi, perfetti da portare in tavola in apertura del pasto o servire come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo.

Per farli in casa, ti basterà avvolgere a spirale i würstel con un filoncino di pasta lievitata, spennellato con un uovo leggermente sbattuto per un risultato più dorato e fragrante, cospargerli poi con i semi di sesamo e cuocerli quindi in forno per pochissimi minuti: otterrai così dei bocconcini soffici e saporiti al morso, che ingolosiranno anche i più piccoli di casa. Una volta pronti, puoi servire gli stucchini per un party di compleanno o una cena a buffet, oppure puoi realizzarli in versione maxi e proporli come secondo insieme a una porzione di patate fritte.

Noi abbiamo preparato l'impasto con una planetaria lavorando insieme con il gancio la farina setacciata, il lievito di birra sbriciolato, l'acqua, una puntina di zucchero e il sale. Ma, in alternativa, puoi impastare gli ingredienti anche a mano lavorandoli energicamente per qualche minuto. In base alle preferenze personali, puoi scegliere dei würstel di suino, di pollo o di tacchino, facendo però attenzione, al momento dell'acquisto, che siano di ottima qualità.

Per un risultato più leggero, puoi confezionare in casa una pasta matta senza strutto mentre, per uno espresso, puoi utilizzare un rotolo di pasta sfoglia o di brisée già pronto per l'uso. Se dovessero avanzare, puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un sacchetto di carta per alimenti, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare i paninetti con würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i würstel, prova anche gli spiedini di würstel o i rustici ai würstel.

Come preparare i paninetti con würstel

Prepara l'impasto: raccogli nel boccale della planetaria la farina setacciata, lo strutto, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e il sale, e versa l'acqua tiepida 1.

Impasta con il gancio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi forma una palla 2, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare per circa un paio d'ore.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume e si saranno formate delle bolle in superficie 3, sgonfialo e rovescialo su un piano di lavoro.

Ricava tanti porzioni da circa 40 gr ciascuna 4.

Forma con ogni pezzetto d'impasto un filoncino 5.

Avvolgi a spirale il filoncino di pasta intorno ai würstel 6.

Al termine dovrai ricoprire completamente l'insaccato 7.

Man mano che sono pronti, disponi i würstel su una teglia, rivestita con carta forno, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 8, e fai lievitare ancora per un'altra ora.

Spennella quindi i paninetti con l'uovo sbattuto 9.

Cospargi con i semi di sesamo 10 e lascia cuocere in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i paninetti con würstel e lasciali intiepidire per qualche minuto su una gratella; quindi sistemali in un cestino 11, porta in tavola e servi.

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