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Pangrattato: come prepararlo e le migliori ricette in cui usarlo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pane raffermo
q.b.
Alloro
1 foglia
Ti occorrono inoltre
mixer o robot da cucina

Il pangrattato è un prodotto che può tornare utile in ogni momento: ricetta di riciclo per eccellenza, ti permette di non sprecare pane e di avere a disposizione un alimento perfetto per gratinare, creare gustose crosticine, impanare carne pesce o verdure, arricchire impasti e farce. Preparare il pangrattato in casa è semplicissimo: ti occorreranno solo del pane, qualche erba aromatica semmai volessi dargli un aroma specifico, un mixer e dei barattoli di vetro.

Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a bassa temperatura: pangrattato, di fatto, è una contrazione dell'espressione "pane grattugiato". Quanti tipi di pangrattato esistono? Tecnicamente si possono distinguere due tipi di pangrattato: il pangrattato bianco e quello biondo. Il primo si ottiene col metodo tradizionale, cioè grattugiando della mollica di pane raffermo con una grattugia o con una forchetta, passandola al setaccio e lasciandola poi seccare per qualche tempo; è il pangrattato più adatto a impanare i cibi che vanno fritti, ma ha lo svantaggio di non durare a lungo. Il secondo tipo si ottiene grattugiando o pestando la crosta, oppure grattugiando sempre la mollica, ma facendola tostare leggermente in forno: è il più adatto per tutti gli usi diversi dalla frittura, in particolare per gratinare. Ed è proprio quello che prepareremo oggi.

Ricordati di far seccare bene il pane, prima di procedere, o di farlo asciugare in forno: se salti questa operazione le lame del mixer non riusciranno a restituirti una consistenza sottile. Una volta pronto, per farlo durare più a lungo in dispensa, puoi mettere una foglia di alloro nel barattolo. Ecco come realizzare il pangrattato in casa alla perfezione

Come preparare il pangrattato

Taglia il pane a fette 1 e mettilo a seccare su un telo di lino o su un canovaccio di cotone. In alternativa, per velocizzate, puoi farlo asciugare in forno, in modalità statica, a 180 °C per circa 5-10 minuti (dipende dalla grandezza dei pezzi che hai fatto).

Una volta asciugato, fallo raffreddare se l'hai passato in forno, altrimenti procedi direttamente con il mixer o il robot da cucina: aziona le lame per 30 secondi alla volta 2. Se vuoi ottenere un pangrattato molto fine, azionalo per 1-2 minuti, altrimenti limitati a 30 secondi.

Fatto questo, metti il pangrattato in un barattolo di vetro perfettamente pulito e asciutto (ricorda che l'umidità è nemica del cibo), chiudendolo bene. Per farlo durare più a lungo, puoi inserire nel barattolo una foglia di alloro; metti il barattolo in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio: la dispensa andrà benissimo.

Consigli

Il pangrattato avrà una consistenza diversa a seconda del tipo di pane e di quanto tempo lo tieni nel mixer: puoi sbizzarrirti a creare pangrattati con diversi tipi di pane, come quello integrale, ai cereali o il pane fatto con un mix di farine. Se in casa hai del pancarré e vuoi utilizzarlo per il pangrattato puoi creare il celebre panko giapponese. Inoltre il pangrattato può essere realizzato anche con cracker, grissini, fette biscottate, cornflakes e così via: nel caso in cui usassi questi prodotti che sono in genere già conditi con oli vari, è bene utilizzare subito il tuo pangrattato, senza conservarlo a lungo, per evitare che irrancidisca.

Conservazione

Il pangrattato fatto in casa, se ben conservato, arriva a durare anche un anno: mettilo in un barattolo ermetico perfettamente asciutto e pulito, riponendolo in un luogo fresco, lontano da calore e umidità, possibilmente al buio.

Ricette con il pangrattato

Il pangrattato è un prodotto molto versatile, ma ci sono alcune ricette che lo valorizzano particolarmente. Ecco una selezione di ricette semplici e deliziose in cui usare il pangrattato.

1. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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2. Bucatini con alici e pangrattato: la ricetta da preparare in pochi minuti
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I bucatini con alici e pangrattato sono un primo piatto di pesce realizzato con ingredienti poveri e di facile reperibilità, ma veramente gustoso. Perfetto per i pranzi o le cene di famiglia.
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3. Patate sabbiose: la ricetta del contorno sfizioso al forno o in padella
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Le patate sabbiose sono un contorno semplice e saporito, morbide dentro e croccanti fuori, un valida alternativa alle classiche patate al forno, ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
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4. Melanzane impanate: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
Melanzane gratinate al parmigiano
Le melanzane impanate sono un contorno sfizioso e irresistibilmente croccante, ricco di sapore e molto semplice da realizzare. Rispetto alle verdure gratinate tradizionali, in questa ricetta la panatura è arricchita, oltre che da erbette aromatiche, di formaggio grattugiato per un risultato dal sapore più deciso e dalla impanatura impeccabile.
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5. Nuggets di pollo: la ricetta per fare in casa crocchette di pollo dorate e fragranti
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I nuggets di pollo o chicken nuggets sono un piatto tipico dei fast food americani: delle crocchette di pollo impanate e fritte, perfette per una cena in famiglia, che renderà felici grandi e piccini.
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6. Alici al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e saporito
Alici al gratin
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile, veloce ed economico a base di pochissimi ingredienti. Una croccante panatura arricchisce le alici fresche, che vengono poi gratinate in forno.
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7. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
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8. Involtini di pollo impanati: la ricetta del secondo piatto veloce da preparare
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Le cotolette di pollo sono un secondo di carne sfizioso, croccanti fuori e tenere dentro, preparate con fettine di pollo, doppia panatura e fritte in padella.
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10. Filetto di salmone al pangrattato verde: la ricetta di chef Ruben Bondì
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Il filetto di salmone al pangrattato verde è un secondo piatto gustoso e aromatico con un tocco in più: il nostro chef Ruben Bondì, infatti, ha arricchito il salmone al forno con un delizioso pangrattato al prezzemolo.
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