Il pangrattato aromatizzato è una preparazione di base facile e veloce. Ricetta di riciclo per eccellenza, è perfetta per gratinare pietanze al forno, creare golose crosticine, impanare carne, pesce e verdure, arricchire ripieni, farciture e impasti di ogni genere; per realizzarla, ti occorreranno solo del pane in cassetta o casereccio raffermi, erbette aromatiche, olio extravergine di oliva, parmigiano e un mixer da cucina.
Ti basterà sciacquare e asciugare con cura basilico, rosmarino, maggiorana e prezzemolo, prelevare le foglie migliori e riunirle nel boccale del frullatore con il pancarré, privato della crosta esterna, e due spicchi d'aglio; una volta ottenuto un composto sottile e omogeneo, non ti rimarrà che unire un filo d'olio di oliva, una manciata generosa di parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto.
A piacere, puoi personalizzarlo come preferisci, usando anche timo, menta e origano, oppure aggiungere del peperoncino in polvere, per un tocco piccante, spezie varie come curcuma, curry, paprica e cumino, per una nota piacevolmente esotica. L'importante è utilizzare sempre del pane ben secco o di provvedere ad asciugarlo in forno prima di procedere, altrimenti le lame del mixer non riusciranno a restituirti una consistenza fine.
Puoi impiegare il pane aromatizzato per portare in tavola delle pietanze deliziose, come le cozze ripiene, i carciofi ripieni, gli involtini di carne alla siciliana, i pomodori ripieni di pane, primi come la pasta ca muddica atturrata o i bucatini con alici e pangrattato, sformati di patate e verdure e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
Scopri come preparare il pangrattato aromatizzato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pangrattato classico, il panko giapponese e sperimenta altre idee per panature originali.
Lava sotto l'acqua corrente tutte le erbe aromatiche, poi disponibile su un canovaccio asciutto e pulito 1.
Lava sotto l'acqua corrente tutte le erbe aromatiche, poi disponibile su un canovaccio asciutto e pulito 1.
Tamponale delicatamente 2 e lasciale asciugare per qualche minuto.
Tamponale delicatamente 2 e lasciale asciugare per qualche minuto.
Nel frattempo, elimina la crosta del pancarré con un coltello 3 e dividi ogni fetta in quattro.
Nel frattempo, elimina la crosta del pancarré con un coltello 3 e dividi ogni fetta in quattro.
Stacca le foglie migliori, eliminando quelle troppo coriacee o rovinate, e sistemale nel boccale di un mixer da cucina 4.
Stacca le foglie migliori, eliminando quelle troppo coriacee o rovinate, e sistemale nel boccale di un mixer da cucina 4.
Aggiungi i due spicchi d'aglio, precedentemente pelati 5; se preferisci, puoi privarli dell'anima interna.
Aggiungi i due spicchi d'aglio, precedentemente pelati 5; se preferisci, puoi privarli dell'anima interna.
Unisci anche i pezzi di pancarré 6.
Unisci anche i pezzi di pancarré 6.
Aziona il mixer alla massima velocità e lavora il tutto fino a ottenere un composto fine, uniforme e di colore verde 7.
Aziona il mixer alla massima velocità e lavora il tutto fino a ottenere un composto fine, uniforme e di colore verde 7.
Trasferiscilo in una ciotola capiente e versa un filo di olio extravergine d'oliva 8.
Trasferiscilo in una ciotola capiente e versa un filo di olio extravergine d'oliva 8.
Incorpora il parmigiano grattugiato 9.
Incorpora il parmigiano grattugiato 9.
Regola di sale a piacere 10.
Regola di sale a piacere 10.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 11.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 11.
Il pangrattato aromatizzato è pronto per essere utilizzato a piacere 12.
Il pangrattato aromatizzato si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.