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EASY GOURMET
episodio 393

Pangrattato: la ricetta veloce per farlo in casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr
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Il pangrattato è una preparazione di base facile e veloce da realizzare, un prodotto immancabile in cucina. Si tratta di un'idea di riciclo che permette di non sprecare il pane e di avere a disposizione un alimento perfetto per gratinare, creare gustose crosticine, impanare carne, pesce o verdure, arricchire impasti e farce.

Come ti mostra il nostro Michele, farlo in casa è semplicissimo: occorreranno solo del pane, un mixer da cucina dotato di lame potenti e, semmai volessi conferirgli una fragranza specifica, qualche erba aromatica. Il nome del prodotto deriva dal fatto che, in origine, lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia: il termine "pangrattato", di fatto, è una contrazione dell'espressione "pane grattugiato".

Tecnicamente è possibile distinguere due tipi di pangrattato: biancobiondo. Il primo si ottiene grattugiando la mollica del pane raffermo con una grattugia o una forchetta, passandola al setaccio e lasciandola poi seccare per qualche tempo: è la tipologia migliore per panare cibi che vanno fritti, ma ha lo svantaggio di non durare a lungo. Il secondo, invece, prevede di tostare la mollica grattugiata in forno: è ideale per le gratinature e si conserva per diverso tempo.

Una volta pronto, puoi usare il pangrattato per arricchire e impreziosire tantissime ricette: dai un'occhiata alla nostra selezione.

Scopri come preparare il pangrattato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panko, la panatura tipica giapponese.

ingredienti

Pane raffermo
500 gr

Come preparare il pangrattato

Se hai a disposizione del pane già raffermo, basterà spezzettarlo con le mani. Se, invece, come nel nostro caso, hai solo del pane ancora piuttosto fresco, taglialo a fette e poi a cubetti non troppo grossi 1.

Trasferiscili su una teglia 2 e falli asciugare in forno statico a 170 °C per 20 minuti.

Lasciali raffreddare, quindi sistemali all'interno del boccale di un mixer da cucina 3 e frullali finemente.

Il pangrattato è pronto per essere utilizzato 4.

Consigli

Puoi confezionare il pangrattato con pane di segale, integrale, ai cereali, ai semi, ma anche con crackers, grissini, fette biscottate, cornflakes e così via: nel caso utilizzassi questi prodotti, in genere già conditi con oli vari, ti suggeriamo di utilizzare subito il tuo pangrattato, senza conservarlo a lungo, per evitare che irrancidisca.

Conservazione

Il pangrattato fatto in casa, se ben conservato, arriva a durare anche un anno: mettilo in un barattolo ermetico perfettamente asciutto e pulito, riponendolo in un luogo fresco, lontano da calore e umidità.

Idee per utilizzare il pangrattato

Il pangrattato è un prodotto molto versatile, ideale per gratinature, panature e così via: ecco una selezione per utilizzarlo al meglio.

1. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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2. Bucatini con alici e pangrattato: la ricetta da preparare in pochi minuti
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I bucatini con alici e pangrattato sono un primo piatto di pesce realizzato con ingredienti poveri e di facile reperibilità, ma veramente gustoso. Perfetto per i pranzi o le cene di famiglia.
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3. Melanzane impanate: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
Melanzane gratinate al parmigiano
Le melanzane impanate sono un contorno sfizioso e irresistibilmente croccante, ricco di sapore e molto semplice da realizzare. Rispetto alle verdure gratinate tradizionali, in questa ricetta la panatura è arricchita, oltre che da erbette aromatiche, di formaggio grattugiato per un risultato dal sapore più deciso e dalla impanatura impeccabile.
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4. Alici al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e saporito
Alici al gratin
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile, veloce ed economico a base di pochissimi ingredienti. Una croccante panatura arricchisce le alici fresche, che vengono poi gratinate in forno.
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5. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
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6. Involtini di pollo impanati: la ricetta del secondo piatto veloce da preparare
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Gli involtini di pollo impanati sono un secondo piatto gustoso e semplicissimo da preparare: sfiziosi rotolini di pollo panati ripieni di prosciutto cotto e formaggio filante, che piaceranno tanto a grandi e piccini. Una ricetta velocissima che potrete accompagnare con un'insalata mista o con verdure grigliate.
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7. Cotolette di pollo: la ricetta delle fettine impanate e cotte in padella
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Le cotolette di pollo sono un secondo di carne sfizioso, croccanti fuori e tenere dentro, preparate con fettine di pollo, doppia panatura e fritte in padella.
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8. Fettine panate: la ricetta del secondo piatto di carne semplice e saporito
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Le fettine panate sono un secondo piatto veloce e saporito che piacerà tanto a grandi e piccini. A differenza delle classiche cotolette alla milanese, preparate con le costolette di vitello piuttosto alte, questa versione prevede che le fettine siano invece sottili. Segui passo passo la nostra semplice ricetta e i trucchi per ottenere un risultato impeccabile.
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9. Salmone impanato al forno: la ricetta per farlo gratinato con crosticina croccante
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Il salmone impanato al forno è un secondo piatto di pesce facile da preparare e adatto a tutta la famiglia. La panatura aromatica e il contorno di patate novelle lo rendono davvero irresistibile: scopri come prepararlo.
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10. Primo sale impanato e fritto
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Il primo sale impanato e fritto è un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da servire in occasione di una serata informale con gli amici. Facile da realizzare, richiede solo pochi ingredienti e può essere proposto anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure stagionali o una fresca insalata mista: croccante fuori e filante al cuore, conquisterà tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
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11. Tonno impanato: la ricetta del secondo di mare veloce e profumato
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Il tonno impanato è un secondo piatto di pesce leggero e saporito in cui i tranci di tonno panati vengono scottati in padella e poi conditi con il salmoriglio.
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