Il panettone vegano è la rivisitazione senza burro, latte, uova o derivati animali, del celebre dolce meneghino simbolo delle festività natalizie. Una ricetta golosa e adatta a tutti che, come quella tradizionale, prevede la presenza del lievitino, un doppio riposo dell’impasto e l’aggiunta poi dell’uvetta e della frutta candita a cubetti, per rendere più goloso il tutto.
Una preparazione che richiederà quindi un po’ di pazienza e il rispetto dei tempi di lievitazione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente delle “fatiche” compiute regalando un panettone vegan soffice e profumatissimo, da tagliare a fette e gustare il giorno di Natale insieme a un pezzetto di torrone e ad altre prelibatezze del periodo.
Noi abbiamo sostituito il latte vaccino con quello di soia e abbiamo optato per il burro di cocco (che chi non ama particolarmente il sapore del frutto esotico potrà acquistare deodorato). Per dare poi al dolce la caratteristica colorazione giallina, dovuta solitamente alla presenza delle uova, abbiamo aggiunto un pizzico di curcuma ma, se preferisci, puoi tranquillamente ometterla.
A piacere, puoi cimentarti con una versione al cacao o arricchire l’impasto con gocce di cioccolato, frutta secca tritata, zenzero candito e datteri a pezzetti. Oppure puoi svuotare il panettone e farcirlo con una crema al cocco e pistacchi interi tostati.
Con le dosi indicate otterrai un panettone da circa 750 gr: se desideri puoi divertirti a dividerlo in piccole porzioni e realizzare così dei mini bocconcini da impacchettare e regalare agli ospiti, o da mettere sulla tavola delle feste come raffinato segnaposto.
Scopri come preparare il panettone vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci vegan.
Per realizzare il panettone vegano si comincia per prima cosa dal lievitino, poi si procede con la preparazione dell'impasto e con la doppia lievitazione, e infine si inforna il dolce fino a quando sarà gonfio e dorato.
Fai fondere il burro di cocco nel latte di soia caldo 1, lascia intiepidire e incorpora quindi il lievito di birra sbriciolato.
Fai fondere il burro di cocco nel latte di soia caldo 1, lascia intiepidire e incorpora quindi il lievito di birra sbriciolato.
Setaccia la farina manitoba nel boccale della planetaria 2.
Setaccia la farina manitoba nel boccale della planetaria 2.
Versa il composto di latte, burro e lievito 3, mescola accuratamente e lascia riposare per 1 ora.
Versa il composto di latte, burro e lievito 3, mescola accuratamente e lascia riposare per 1 ora.
Una volta raddoppiato, unisci al composto lo zucchero 4, miscelato con un pizzico di curcuma, e profuma con la scorza dell'arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia.
Una volta raddoppiato, unisci al composto lo zucchero 4, miscelato con un pizzico di curcuma, e profuma con la scorza dell'arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia.
Versa la farina manitoba setacciata e impasta con il gancio fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, quindi aggiungi un pizzico di sale, lavora ancora per qualche istante, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma una palla 5.
Versa la farina manitoba setacciata e impasta con il gancio fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, quindi aggiungi un pizzico di sale, lavora ancora per qualche istante, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma una palla 5.
Sistema l'impasto in una terrina ben imburrata, copri con pellicola trasparente 6 e lascia lievitare fino a quando il volume non sarà triplicato: ci vorranno circa 8 ore.
Sistema l'impasto in una terrina ben imburrata, copri con pellicola trasparente 6 e lascia lievitare fino a quando il volume non sarà triplicato: ci vorranno circa 8 ore.
Una volta triplicato di volume 7, riprendi il composto lievitato e procedi con il secondo impasto.
Una volta triplicato di volume 7, riprendi il composto lievitato e procedi con il secondo impasto.
Rovescialo delicatamente sul piano di lavoro 8.
Rovescialo delicatamente sul piano di lavoro 8.
Allargalo leggermente con le mani e aggiungi al centro l'uvetta 9, precedentemente ammollata e ben strizzata.
Allargalo leggermente con le mani e aggiungi al centro l'uvetta 9, precedentemente ammollata e ben strizzata.
Unisci i canditi a cubetti 10.
Unisci i canditi a cubetti 10.
Incorpora gli ingredienti e procedi poi alla pirlatura, roteando il composto tra le mani, e formando una palla 11 liscia e lucida.
Incorpora gli ingredienti e procedi poi alla pirlatura, roteando il composto tra le mani, e formando una palla 11 liscia e lucida.
Trasferisci l'impasto in un apposito pirottino per panettone da 750 gr e lascia lievitare ancora fino a quando non supererà il bordo dello stampo 12.
Trasferisci l'impasto in un apposito pirottino per panettone da 750 gr e lascia lievitare ancora fino a quando non supererà il bordo dello stampo 12.
Trascorso il tempo di lievitazione 13, metti il panettone in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti, o fino a quando sarà gonfio e dorato.
Trascorso il tempo di lievitazione 13, metti il panettone in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti, o fino a quando sarà gonfio e dorato.
Una volta cotto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente; quindi sistemalo su un piatto da portata, taglialo a fette 14 e servi.
Una volta cotto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente; quindi sistemalo su un piatto da portata, taglialo a fette 14 e servi.
Il panettone vegano si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni massimo.