I panettoncini salati sono uno stuzzicante finger food, ideale da servire come antipasto il giorno di Natale, insieme a tartine di ogni tipo, torte rustiche, salumi e formaggi, o da sistemare sulla tavola delle feste come delizioso segnaposto. Ispirati all’omonima e più celebre versione dolce, conquisteranno tutti per la consistenza soffice, dovuta alla doppia lievitazione dell’impasto, e per il ripieno goloso e filante, a base di prosciutto cotto e provola a cubetti.
Nella nostra ricetta ti abbiamo suggerito solo un esempio di possibile farcitura, ma a piacimento puoi personalizzare i panettoncini con gli ingredienti più svariati. Puoi prepararli in versione vegetariana, con zucchine grattugiate ed emmentaler, oppure puoi sostituire il cotto con dadini di speck o di pancetta, e optare per il formaggio a pasta filata di tuo gusto.
Se desideri puoi anche privarli della calotta, e spalmarli poi con una mousse di mortadella o di gorgonzola: otterrai così un’alternativa monoporzione al classico panettone gastronomico, da gustare all’ora dell’aperitivo o da proporre per il buffet di Capodanno.
Scopri come preparare i panettoncini salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberelli di tramezzini.
Versa il latte tiepido in una ciotola 1.
Versa il latte tiepido in una ciotola 1.
Aggiungi il lievito 2.
Aggiungi il lievito 2.
Unisci le uova 3 e incorporale con una frusta.
Unisci le uova 3 e incorporale con una frusta.
Aggiungi il burro morbido a pezzetti 4.
Aggiungi il burro morbido a pezzetti 4.
Setaccia la farina e uniscila al resto degli ingredienti 5.
Setaccia la farina e uniscila al resto degli ingredienti 5.
Inizia a impastare con le mani 6.
Inizia a impastare con le mani 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale 8.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale 8.
Trasferisci quindi l'impasto lievitato sul piano di lavoro e, con l'aiuto di un tarocco, dividilo in 8-10 pezzetti 9 della stessa grammatura.
Trasferisci quindi l'impasto lievitato sul piano di lavoro e, con l'aiuto di un tarocco, dividilo in 8-10 pezzetti 9 della stessa grammatura.
Schiacciali con le mani in modo da ottenere tanti dischetti 10.
Schiacciali con le mani in modo da ottenere tanti dischetti 10.
Miscela in una ciotola il formaggio e il prosciutto a cubetti, e farcisci ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno 11.
Miscela in una ciotola il formaggio e il prosciutto a cubetti, e farcisci ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno 11.
Richiudi i lembi d'impasto sul ripieno e ruota le palline ottenute sul piano di lavoro 12, in modo da ottenere una superficie liscia.
Richiudi i lembi d'impasto sul ripieno e ruota le palline ottenute sul piano di lavoro 12, in modo da ottenere una superficie liscia.
Posiziona le palline farcite, con la parte della chiusura rivolta verso il basso, negli appositi pirottini di carta per panettoncini 13.
Posiziona le palline farcite, con la parte della chiusura rivolta verso il basso, negli appositi pirottini di carta per panettoncini 13.
Lascia lievitare per 1 ora, o fino al raddoppio del volume 14, quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Lascia lievitare per 1 ora, o fino al raddoppio del volume 14, quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i panettoncini, falli intiepidire, sistemali su un piatto da portata 15 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i panettoncini, falli intiepidire, sistemali su un piatto da portata 15 e servi.
Per avvantaggiarti con i tempi di preparazione puoi tranquillamente infornare i panettoncini in anticipo, anche il giorno precedente: ti basterà avvolgerli con la pellicola trasparente e resteranno morbidi come appena fatti. Altrimenti puoi anche conservarli in freezer e scaldarli poco prima del servizio: saranno comunque buonissimi.
Se non hai a disposizione gli appositi stampini per mini panettoni puoi realizzarli in casa con la carta forno, confezionando un cilindro di 9 cm di diametro e 12 di altezza, oppure puoi sostituirli con dei pirottini per muffin.
Se decidi di utilizzare i panettoncini come segnaposto ti basterà fissare alla base, con l’aiuto di uno spago da cucina, un cartoncino natalizio, e scriverci poi sopra il nome di ciascun commensale.
I panettoncini salati si conservano a temperatura ambiente, avvolti con pellicola trasparente o sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.