Il pane windsor o windsor bread è un pane dolce sofficissimo tipico dei paesi asiatici, ideale per la colazione o la merenda: si narra che la ricetta sia stata inventata da un panettiere di Taiwan anche se non ci sono notizie sulla scelta del nome. Si tratta di una preparazione soffice e deliziosa da consumare come il classico pain brioche. Per la preparazione ti occorreranno farina, zucchero, lievito di birra, tuorli, latte, burro e latte in polvere. Con l'impasto lievitato saranno realizzate delle strisce, da posizionare nella teglia una accanto all'altra, prima della cottura in forno per circa 20 minuti. Una volta pronto, puoi gustare il windsor bread al naturale, semplicemente spolverizzato con zucchero a velo, oppure con crema di nocciole, marmellata o come più ti piace. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo.
In una ciotola mescola il latte tiepido con lo zucchero, i tuorli e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola mescola il latte tiepido con lo zucchero, i tuorli e il lievito di birra secco 1.
Unisci la farina con il sale e il latte in polvere 2.
Unisci la farina con il sale e il latte in polvere 2.
Unisci gli ingredienti secchi con la miscela e impasta fino ad assorbire il liquido 3.
Unisci gli ingredienti secchi con la miscela e impasta fino ad assorbire il liquido 3.
Continua a impastare con l’impastatrice per 5-7 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico 4.
Continua a impastare con l’impastatrice per 5-7 minuti per ottenere un composto liscio ed elastico 4.
Aggiungi il burro ammorbidito 5 e continua a impastare per altri 5-7 minuti. Fai lievitare l’impasto per 1 ora.
Aggiungi il burro ammorbidito 5 e continua a impastare per altri 5-7 minuti. Fai lievitare l’impasto per 1 ora.
Dividi il panetto in 8 palle 6 e mettile da parte per 15 minuti.
Dividi il panetto in 8 palle 6 e mettile da parte per 15 minuti.
Stendi ogni palla in una forma ovale lunga e arrotola in un cilindro lungo 7.
Stendi ogni palla in una forma ovale lunga e arrotola in un cilindro lungo 7.
Trasferisci ogni panino nello stampo rettangolare e spennella il burro 8.
Trasferisci ogni panino nello stampo rettangolare e spennella il burro 8.
Fai riposare per 40 minuti, poi cuoci il forno statico a 170 °C per 20 minuti 9.
Fai riposare per 40 minuti, poi cuoci il forno statico a 170 °C per 20 minuti 9.
Il pane windsor è pronto per essere gustato 10.
Il pane windsor è pronto per essere gustato 10.
Puoi arricchire la superficie del pane windsor con mandorle a lamelle, da aggiungere sul pane prima di cuocerlo in forno.
Puoi conservare il pane windsor per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso o avvolto nella pellicola trasparente.