Il pane sfogliato è un lievitato soffice e originale che puoi aggiungere al cestino del pane e deliziare i tuoi commensali. Per realizzarlo basterà dividere l'impasto in 4 palline e, dopo la fase di lievitazione, stenderli uno sull'altro con il matterello, spennellando il burro su ogni strato. Ricaveremo poi un rotolo che sarà avvolto, spennellato con il tuorlo e spolverizzato con semi di sesamo, prima della cottura in forno per circa 35 minuti. Una volta pronto sarò fragrante e profumato, pronto da gustare. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il lievito di birra secco, ma puoi sostituirlo con 15 grammi di lievito di birra fresco, in base alla disponibilità.
In una ciotola mescola il latte con l'acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero 1.
In una ciotola mescola il latte con l'acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero 1.
Aggiungi 600 gr di farina, il sale e impasta per ottenere un impasto compatto ed elastico 2.
Aggiungi 600 gr di farina, il sale e impasta per ottenere un impasto compatto ed elastico 2.
Dividilo in 4 panini 3, coprili con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Dividilo in 4 panini 3, coprili con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Metti i panini uno sopra l'altro e stendili con il matterello fino a renderli molto sottili 4.
Metti i panini uno sopra l'altro e stendili con il matterello fino a renderli molto sottili 4.
Spennella il burro su ogni strato, piega due lati verso il centro 5 e piega ancora (bagna costantemente l'impasto col burro).
Spennella il burro su ogni strato, piega due lati verso il centro 5 e piega ancora (bagna costantemente l'impasto col burro).
Taglia il pezzo a metà per il lungo e ricava un unico rotolo 6.
Taglia il pezzo a metà per il lungo e ricava un unico rotolo 6.
Coprilo con un canovaccio e fai riposare per 10 minuti. Infarina il pane e appiattiscilo col matterello 7.
Coprilo con un canovaccio e fai riposare per 10 minuti. Infarina il pane e appiattiscilo col matterello 7.
Trasferiscilo sulla teglia, spennella il tuorlo e cospargi i semi di sesamo 8.
Trasferiscilo sulla teglia, spennella il tuorlo e cospargi i semi di sesamo 8.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 35 minuti. Il pane sfogliato è pronto 9.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 35 minuti. Il pane sfogliato è pronto 9.
Puoi conservare il pane sfogliato per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.