Il pane ripieno è una ricetta facile e molto gustosa, perfetta da servire come piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia, o portare con sé al parco in occasione di un picnic o di una gita fuori porta.
Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà incidere la superficie di una pagnotta in modo da ottenere tanti cubotti regolari, inserire poi tra uno spazio e l'altro un condimento ricco e saporito a base di tonno sott'olio sminuzzato, uovo sodo sbriciolato, olive a rondelle, capperi dissalati, filetti di alici, burro fuso, caciocavallo e mozzarella a dadini, e mettere quindi il pane prima in forno caldo a 200 °C per 20 minuti, avvolto con un foglio di alluminio, e poi scoperto per i 5 minuti restanti, necessari per la doratura finale: il risultato sarà una pietanza fragrante e saporita, ideale da proporre, tagliata a quadrotti, anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Noi ti abbiamo suggerito solo una delle tante possibili farciture ma, se preferisci, puoi sostituire la mozzarella e il caciocavallo con la provola, la scamorza, la fontina, l'emmental o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi sostituire gli ingredienti secondo il gusto personale e combinare insieme, a piacimento, prosciutto cotto, zucchine grigliate, pomodorini confit, salmone affumicato, ricotta, pesto di basilico e tanto altro ancora.
Al posto del burro fuso puoi impiegare un buon olio extravergine di oliva mentre, per un piatto anti-spreco, puoi utilizzare anche un filone leggermente raffermo: ma in questo caso, per evitare che il pane si secchi eccessivamente durante la cottura, ti consigliamo di bagnare la mollica con della salsa di pomodoro fresco.
Scopri come preparare il pane ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la baguette ripiena e il pane fritto ripieno.
Incidi la superficie della pagnotta, senza arrivare fino alla base, e pratica dei tagli incrociati in modo da formare tanti quadratini da circa 2 cm di lato 1.
Incidi la superficie della pagnotta, senza arrivare fino alla base, e pratica dei tagli incrociati in modo da formare tanti quadratini da circa 2 cm di lato 1.
Allarga leggermente i cubotti di pane ottenuti con le mani 2.
Allarga leggermente i cubotti di pane ottenuti con le mani 2.
Sguscia l'uovo sodo e riducilo in pezzetti piccoli, quindi sminuzza il tonno e taglia a dadini la mozzarella e il caciocavallo 3.
Sguscia l'uovo sodo e riducilo in pezzetti piccoli, quindi sminuzza il tonno e taglia a dadini la mozzarella e il caciocavallo 3.
Versa il burro fuso in una pirofila e aggiungi il tonno 4.
Versa il burro fuso in una pirofila e aggiungi il tonno 4.
Prosegui con le olive a rondelle e i filetti di alici sgocciolati 5.
Prosegui con le olive a rondelle e i filetti di alici sgocciolati 5.
Unisci i formaggi a cubetti 6 e i capperi dissalati.
Unisci i formaggi a cubetti 6 e i capperi dissalati.
Termina con l'uovo sodo 7.
Termina con l'uovo sodo 7.
Mescola delicatamente il tutto 8 per uniformare gli ingredienti.
Mescola delicatamente il tutto 8 per uniformare gli ingredienti.
Farcisci il pane inserendo nelle fessure create il condimento preparato 9.
Farcisci il pane inserendo nelle fessure create il condimento preparato 9.
Avvolgi la pagnotta con un foglio di carta d'alluminio 10 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Avvolgi la pagnotta con un foglio di carta d'alluminio 10 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, leva la pagnotta dal forno, elimina l'alluminio 11 e prosegui la cottura per 5 minuti ancora, o fino a doratura.
Trascorso il tempo, leva la pagnotta dal forno, elimina l'alluminio 11 e prosegui la cottura per 5 minuti ancora, o fino a doratura.
Sforna quindi il pane e cospargi la superficie con un ciuffo di prezzemolo tritato 12.
Sforna quindi il pane e cospargi la superficie con un ciuffo di prezzemolo tritato 12.
Trasferisci il pane ripieno su un piatto da portata, porta in tavola e servi 13.
Trasferisci il pane ripieno su un piatto da portata, porta in tavola e servi 13.