Il pane ricotta e spinaci è un lievitato salato soffice e delizioso, ideale da portare in tavola al posto del pane, per un pranzo sfizioso oppure puoi servirlo per un aperitivo. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, acqua, lievito di birra secco, zucchero, olio di semi e sale; dopo la fase di lievitazione, abbiamo steso l'impasto nella teglia e realizzato dei buchi nell'impasto con la vaschetta per il ghiaccio. Per completare la preparazione basterà farcire i buchi realizzati nell'impasto con il mix di ricotta e spinaci, cospargendo poi anche del formaggio grattugiato. Il pane ricotta e spinaci dovrà poi cuocere in forno per circa 40 minuti, pronto da gustare morbidissimo: è ottimo sia caldo sia freddo. Ecco come prepararlo.
In una ciotola mescola il latte con l’acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero.
Una volta sciolti gli ingredienti aggiungi l’olio di semi, la farina, il sale e mescola fino a compattare l’impasto. Piega con le mani per ottenere un panetto liscio.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Ricopri la teglia con la carta forno, trasferisci l’impasto lievitato ed espandilo con le mani fino a coprire tutta la superficie.
Copri con il canovaccio e lascia lievitare per 20 minuti.
Nel frattempo mescola la ricotta con gli spinaci cotti, l’olio d’oliva, il sale, il pepe e un albume.
Trascorso il tempo utilizza il fondo della vaschetta del ghiaccio per fare dei buchi sull’impasto.
Versa il ripieno di ricotta e spinaci nei buchi e poi cospargi il formaggio grattugiato.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e cuoci in forno statico a 190 °C per 40 minuti.
Taglia il pane in dei quadrati e servili su un piatto da portata.
Puoi conservare il pane ricotta e spinaci per 1-2 giorni in un sacchetto in plastica o in carta per alimenti.