Lo chef stellato, ormai star dei social, posta sui propri profili un dessert semplicissimo da realizzare, con ingredienti poveri e che tutti hanno in casa: latte, pane avanzato e caffè.
Non c'è bisogno di spendere un capitale per avere un piatto squisito: in questo caso ci arriva in soccorso Peppe Guida, chef 1 Stella Michelin, che non solo ci propone un dolce a basso costo, ma addirittura con gli avanzi. Sui propri profili social ha infatti pubblicato un "Gelato di pane duro e cappuccino" che all'aspetto sembra elegante e sofisticato ma che in realtà si fa con il pane vecchio "e un poco di pazienza". Vediamo insieme la ricetta di questo dessert squisito ed economico.
Peppe Guida, chef stellato di Vico Equense, è diventato famosissimo sui social proprio grazie a questo tipo di ricette: proposte semplici, essenziali, con prodotti che tutti hanno in casa e l'estro di un cuoco di livello assoluto.
Questo gelato non fa eccezione e infatti il post comincia con "Basta un poco di pane avanzato, del caffè e un poco di pazienza e vedete che vi mangiate".
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Latte intero | 500 gr |
Pane raffermo | 300 gr |
Caffè | 4 tazzine |
Zucchero | 3 cucchiai |
Cacao amaro | q.b. |
Comincia tagliando il pane a cubetti e fallo tostare in forno a 180 °C finché non comincia a dorare. Scalda il latte che non deve arrivare a bollore, aggiungi poi il caffè espresso e lo zucchero. Ammorbidisci il pane nel "cappuccino" fino a quando non è completamente assorbito. Se il pane è ancora un po' secco, aggiungi altro latte e caffè.
Il pane impregnato disponilo su una placchetta e fai congelare il tutto. Dopo qualche ora spezza il pane di nuovo e metti in un frullatore finché non ha la consistenza di un gelato, aggiungendo altro latte e caffè. Non deve risultare troppo asciutto. Prepara delle quenelle e servi con il cacao in polvere.
Il risultato è un dessert molto semplice da fare ma deliziosamente confortante e familiare, un mix di sapori che evoca ricordi di colazioni calde e accoglienti ma in versione estiva.