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episodio 311

Pane palloncino alla zucca: la ricetta autunnale veloce e sfiziosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il pane palloncino alla zucca è una ricetta autunnale sfiziosa, veloce e senza lievito, ideale da servire come antipasto o per un pasto veloce, da farcire come più ti piace.

Per confezionarlo, abbiamo cotto la zucca, prima di frullarla e mescolare la crema di zucca con farina, sale e bicarbonato fino a ottenere un panetto liscio, che dovrà riposare almeno 30 minuti. Bisognerà poi ricavare dei dischi dall'impasto, che dovranno riposare per un'altra mezz'ora, prima della cottura in padella, finché il pane non si gonfierà come un palloncino.

Una volta pronto, ti basterà tagliare l'estremità e farcirlo con funghi, prosciutto cotto e mozzarella, come nella nostra ricetta, o come preferisci in base agli ingredienti che hai a disposizione. Ecco come prepararlo con il nostro Michele in modo davvero facile.

Prova anche altre ricette con la zucca, tante idee sia salate sia dolci per gustare questo delizioso ortaggio autunnale in mille modi diversi.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 0
190 gr
Crema di zucca
150 gr
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Sale
5 gr
Per la crema di zucca
Zucca già cotta
200 gr
Acqua
50 gr
Per il ripieno
funghi sott’olio
150 gr
Prosciutto cotto
130 gr
Mozzarella
2

Come preparare il pane palloncino alla zucca

Apri la zucca 1, togli la buccia  e tagliala a cubetti. 2 Cuoci la zucca in un pentolino con olio extravergine di oliva, aglio, sale e rosmarino 3.

Frulla la zucca con un goccio di acqua 4. In una ciotola unisci 150 gr di crema di zucca, farina, sale e bicarbonato 5. Impasta per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo 6.

Coprilo e lascialo riposare 30 minuti 7. Dividi il panetto in 4 parti, ognuna di 85 gr e forma delle palline 8. Stendile non troppo sottilmente con un matterello 9.

Copri i dischi ottenuti con un canovaccio e lascia riposare per minimo 30 minuti 10. Scalda padella e quando sarà calda metti un disco per volta 11. Quando inizierà a fare le prime bolle in superficie gira il pane, poi rigiralo spesso per qualche minuto 12.

In poco tempo il pane si gonfierà come un palloncino 13. Puoi tagliare una estremità 14 e farcirlo con gli ingredienti che ti piacciono di più 15.

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