Il pane integrale in cassetta è un lievitato ricco di fibre, la versione rustica del classico pancarré. Si prepara con farina integrale, acqua, lievito, zucchero, sale e olio extravergine di oliva, ingredienti semplici e genuini che, insieme al rispetto dei tempi di riposo, assicurano un risultato soffice e fragrante.
Per confezionarlo, si lavorano a mano la farina, l'acqua tiepida in cui sono stati sciolti il lievito di birra e lo zucchero, quindi si aggiungono il sale e l'olio extravergine di oliva. L'impasto ottenuto, liscio e omogeneo, viene sottoposto a una doppia lievitazione: la prima in una ciotola coperta da un foglio di pellicola trasparente, poi all'interno dell'apposito stampo rettangolare per pane in cassetta o, se non lo possiedi, in uno per plumcake.
Una volta raggiunto il raddoppio del suo volume iniziale, ti basterà spennellare la superficie con un goccino di latte, cospargerla di semi di anice o dei tuoi semini preferiti (sesamo, zucca, girasole…) e infornarlo a 180 °C per 35 minuti. Per assicurarti che il forno abbia il giusto grado di umidità, necessaria a restituire un prodotto morbido e leggero, puoi lasciare un pentolino pieno d'acqua sul fondo durante la cottura.
Otterrai così un filoncino dalla crosta sottile e l'alveolatura fitta, perfetto da gustare a colazione con burro, miele, marmellate e creme spalmabili, per realizzare toast, tramezzini imbottiti, tartine salate per un aperitivo sfizioso e molto altro ancora. Puoi anche tagliarlo a fettine, tostarlo qualche minuto in forno e accompagnarlo a zuppe, vellutate e contorni della tradizione, al posto del pane casereccio, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Scopri come preparare il pane in cassetta integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane integrale, la focaccia integrale e la piadina integrale.
Sciogli il lievito sbriciolato e lo zucchero nell'acqua tiepida 1.
Sciogli il lievito sbriciolato e lo zucchero nell'acqua tiepida 1.
Versa il liquido, poco per volta, nella farina sistemata in una ciotola capiente, amalgamando nel frattempo con un mestolo 2.
Versa il liquido, poco per volta, nella farina sistemata in una ciotola capiente, amalgamando nel frattempo con un mestolo 2.
Incorpora il sale 3 e lavora ancora l'impasto per circa 1 minuto.
Incorpora il sale 3 e lavora ancora l'impasto per circa 1 minuto.
Infine, fai assorbire l'olio, impastando per altri 2-3 minuti 4.
Infine, fai assorbire l'olio, impastando per altri 2-3 minuti 4.
Dovrai ottenere un impasto umido e leggermente appiccicoso. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo riposare nella ciotola per 30 minuti.
Dovrai ottenere un impasto umido e leggermente appiccicoso. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo riposare nella ciotola per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, trasferiscilo su una spianatoia, spolverizzata con un velo di farina, e amalgamalo per qualche altro minuto 6. Ti raccomandiamo di non aggiungere ulteriore farina, perché l'impasto potrebbe seccarsi: se ti sembra troppo duro, continua a lavorarlo energicamente, ma senza strapparlo; unisci un pizzico di farina solo se strettamente necessario.
Trascorso il tempo necessario, trasferiscilo su una spianatoia, spolverizzata con un velo di farina, e amalgamalo per qualche altro minuto 6. Ti raccomandiamo di non aggiungere ulteriore farina, perché l'impasto potrebbe seccarsi: se ti sembra troppo duro, continua a lavorarlo energicamente, ma senza strapparlo; unisci un pizzico di farina solo se strettamente necessario.
Modella un panetto liscio, morbido ed elastico, spostalo in una ciotola unta con un goccino d'olio, coprilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore.
Modella un panetto liscio, morbido ed elastico, spostalo in una ciotola unta con un goccino d'olio, coprilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l'impasto sulla spianatoia con delicatezza, schiaccialo leggermente con le dita per sgonfiarlo, quindi crea un rettangolo 8.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l'impasto sulla spianatoia con delicatezza, schiaccialo leggermente con le dita per sgonfiarlo, quindi crea un rettangolo 8.
Arrotola il rettangolo realizzando un filoncino piuttosto spesso, poi pressa leggermente le due estremità per adattare la dimensione dell'impasto allo stampo per pane in cassetta da 21 x 10 centimetri 9.
Arrotola il rettangolo realizzando un filoncino piuttosto spesso, poi pressa leggermente le due estremità per adattare la dimensione dell'impasto allo stampo per pane in cassetta da 21 x 10 centimetri 9.
Inserisci l’impasto all’interno dello stampo, precedentemente unto con olio extravergine di oliva 10, coprilo e lascia lievitare nuovamente in un luogo caldo e asciutto per circa 2 ore.
Inserisci l’impasto all’interno dello stampo, precedentemente unto con olio extravergine di oliva 10, coprilo e lascia lievitare nuovamente in un luogo caldo e asciutto per circa 2 ore.
Una volta raggiunto il raddoppio del suo volume iniziale, spennella la superficie del pane con un goccino di latte e cospargila con semi di anice o altri semini di tuo gusto 11. A questo punto, cuoci il pane in cassetta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, posizionando un pentolino d'acqua sul fondo del forno per assicurare il giusto grado di umidità.
Una volta raggiunto il raddoppio del suo volume iniziale, spennella la superficie del pane con un goccino di latte e cospargila con semi di anice o altri semini di tuo gusto 11. A questo punto, cuoci il pane in cassetta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, posizionando un pentolino d'acqua sul fondo del forno per assicurare il giusto grado di umidità.
Rimuovi delicatamente il pane dallo stampo e lascialo raffreddare su una gratella per biscotti, coprendolo con un canovaccio di cotone per evitare che si disperda l'umidità 12.
Rimuovi delicatamente il pane dallo stampo e lascialo raffreddare su una gratella per biscotti, coprendolo con un canovaccio di cotone per evitare che si disperda l'umidità 12.
Porta in tavola il pane integrale in cassetta 13.
Porta in tavola il pane integrale in cassetta 13.
Taglialo a fette e gustalo con la tua confettura o crema preferita 14.
Taglialo a fette e gustalo con la tua confettura o crema preferita 14.
Se desideri, puoi sostituire metà dose di farina integrale con quella di tipo 0: in questo modo, otterrai un impasto semi-integrale più semplice da lavorare, che assicurerà un risultato morbidissimo.
Per un tocco crunchy davvero irresistibile e un maggiore apporto di nutrienti, incorpora i semini di tuo gusto direttamente nell'impasto, appena dopo aver unito l'olio.
Il pane in cassetta integrale si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni al massimo: ti consigliamo di chiuderlo in un sacchetto di plastica per alimenti, in modo che resti soffice. In alternativa, puoi tagliarlo a fette e congelarlo fino a 1 mese.