Il pane guttiau è la variante condita con olio e sale del pane carasau, anche conosciuto come carta musica, un pane tipico sardo. Dalla caratteristica forma a disco, sottile e croccantissimo, nasce nella zona della Barbagia ed è diventato uno dei prodotti simbolo della Sardegna. Il pane guttiau, che significa "gocciolato", si prepara condendo il pane carasau con olio extravergine di oliva, sale e rosmarino tritato, per renderlo ancora più saporito e sfizioso: ideale per accompagnare salumi e formaggi freschi e stagionati, può essere servito come antipasto, stuzzichino, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Di facile esecuzione, il pane guttiau è a base di semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito e sale. Una volta formati i panetti, vanno stesi sottilmente con il matterello, lasciati lievitare e poi cotti fino a doratura. Vengono infine insaporiti con olio, sale ed erbe aromatiche, quindi infornati nuovamente per pochi minuti, giusto il tempo di rendere il pane fragrante e profumato. A piacere, puoi aggiungere altri aromi e spezie, ma anche arricchirlo con uova e pomodori: in questo caso otterrai il pane frattau, altra specialità isolana.
Scopri come prepararlo in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa la semola in una terrina capiente 1.
Mescola l’acqua con il lievito e aggiungili alla semola 2.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio 3.
Forma un panetto, trasferiscilo in una ciotola, copri 4 e fai lievitare per 40 minuti circa.
Metti l’impasto su un tagliere e dividilo in tre parti uguali 5.
Forma dei panetti e lasciali lievitare per altri 30 minuti, coperti con un telo di cotone 6.
Con un matterello stendi l’impasto ricavandone un disco di circa 40 cm per ogni panetto 7.
Lasciali lievitare per altri 30 minuti 8.
Scalda il forno a 200 °C, sistema un disco alla volta sulla pietra refrattaria o una teglia da forno, rovesciata e rovente 9, e inforna per pochi minuti, fino a quando la sfoglia si sarà gonfiata.
Con un coltello affilato, dividila a metà 10, pressandola leggermente per appiattirla mentre è calda. Procedi in questo modo con le restanti sfoglie.
Tosta ora le sfoglie sottili in forno caldo a 170 °C per 5 minuti, poi sfornale 11.
Spennellale con un filo di olio (12).
Completa con un pizzico di sale e il rosmarino (13). Falle dorare di nuovo in forno per pochissimi istanti.
Il pane guttiau è pronto per essere servito 14.
Il pane guttiau si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.