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Pane guttiau: la ricetta del pane sardo croccante e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 90
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

semola rimacinata di grano duro
500 gr
Acqua
250 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

Il pane guttiau è la variante condita con olio e sale del pane carasau, anche conosciuto come carta musica, un pane tipico sardo. Dalla caratteristica forma a disco, sottile e croccantissimo, nasce nella zona della Barbagia ed è diventato uno dei prodotti simbolo della Sardegna. Il pane guttiau, che significa "gocciolato", si prepara condendo il pane carasau con olio extravergine di oliva, sale e rosmarino tritato, per renderlo ancora più saporito e sfizioso: ideale per accompagnare salumi e formaggi freschi e stagionati, può essere servito come antipasto, stuzzichino, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.

Di facile esecuzione, il pane guttiau è a base di semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito e sale. Una volta formati i panetti, vanno stesi sottilmente con il matterello, lasciati lievitare e poi cotti fino a doratura. Vengono infine insaporiti con olio, sale ed erbe aromatiche, quindi infornati nuovamente per pochi minuti, giusto il tempo di rendere il pane fragrante e profumato. A piacere, puoi aggiungere altri aromi e spezie, ma anche arricchirlo con uova e pomodori: in questo caso otterrai il pane frattau, altra specialità isolana.

Scopri come prepararlo in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare  il pane guttiau

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Versa la semola in una terrina capiente 1.

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Mescola l’acqua con il lievito e aggiungili alla semola 2.

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Impasta fino a ottenere un panetto liscio 3.

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Forma un panetto, trasferiscilo in una ciotola, copri 4 e fai lievitare per 40 minuti circa.

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Metti l’impasto su un tagliere e dividilo in tre parti uguali 5.

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Forma dei panetti e lasciali lievitare per altri 30 minuti, coperti con un telo di cotone 6.

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Con un matterello stendi l’impasto ricavandone un disco di circa 40 cm per ogni panetto 7.

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Lasciali lievitare per altri 30 minuti 8.

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Scalda il forno a 200 °C, sistema un disco alla volta sulla pietra refrattaria o una teglia da forno, rovesciata e rovente 9, e inforna per pochi minuti, fino a quando la sfoglia si sarà gonfiata.

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Con un coltello affilato, dividila a metà 10, pressandola leggermente per appiattirla mentre è calda. Procedi in questo modo con le restanti sfoglie.

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Tosta ora le sfoglie sottili in forno caldo a 170 °C per 5 minuti, poi sfornale 11.

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Spennellale con un filo di olio (12).

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Completa con un pizzico di sale e il rosmarino (13). Falle dorare di nuovo in forno per pochissimi istanti.

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Il pane guttiau è pronto per essere servito 14.

Conservazione

Il pane guttiau si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

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