Il pane furbo è un lievitato salato ideale da fare in casa anche per i meno esperti in ambito di panificazione. Si tratta di una pagnotta caratterizzata da una crosta croccante fuori e da una mollica molto soffice, preparata, appunto, in modo furbo, con uno stampo a cerniera da 22 cm diametro e con un impasto veloce che non richiede lunghe attese di lievitazione.
Per “sfornarlo”, ti basterà amalgamare in una ciotola, senza l'ausilio dell'impastatrice, la farina 00 con il lievito di birra disidratato, l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida e un cucchiaino di sale e di zucchero. Una volta fatto lievitare il composto ottenuto, coperto con un canovaccio, sarà sufficiente lavorarlo brevemente su un piano di lavoro, sistemarlo all’interno della teglia, rivestita con carta forno e, dopo un ulteriore riposo, inciderlo in superficie e cuocerlo a 180 °C per circa un’ora. Otterrai così un pane irresistibile e fragrante al morso, da portare in tavola all’ora dell’aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi o accompagnare a secondi di ogni tipo.
Se desideri, puoi gustare il pane furbo anche a colazione, spalmato con una crema alle nocciole, con della ricotta aromatizzata al cacao o con la confettura di frutta preferita, oppure puoi utilizzarlo per confezionare sfiziosi sandwich da consumare in pausa pranzo.
In questa ricetta, per conferire maggiore croccantezza alla preparazione, abbiamo cosparso la pagnotta prima di infornarla con un po’ di farina 00, ma se preferisci, per una resa più rustica, puoi sostituirla con della semola rimacinata di grano duro. Al posto di quello disidratato puoi optare anche per il lievito di birra fresco: in questo caso tieni presente che te ne occorreranno circa 12 gr.
Scopri come preparare il pane furbo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane con lievito istantaneo.
Versa l'acqua tiepida in una terrina 1.
Versa l'acqua tiepida in una terrina 1.
Aggiungi il lievito disidratato 2 e mescola con cura con un cucchiaio per farlo sciogliere.
Aggiungi il lievito disidratato 2 e mescola con cura con un cucchiaio per farlo sciogliere.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 3.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 3.
Disponila a fontana e aggiungi al centro lo zucchero 4.
Disponila a fontana e aggiungi al centro lo zucchero 4.
Incorpora il lievito sciolto 5.
Incorpora il lievito sciolto 5.
Unisci l'olio extravergine di oliva 6.
Unisci l'olio extravergine di oliva 6.
Termina con il sale 7.
Termina con il sale 7.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 8 e prosegui poi a impastare con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 8 e prosegui poi a impastare con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla e ungila leggermente in superficie 9.
Forma una palla e ungila leggermente in superficie 9.
Copri con un canovaccio 10 e lascia lievitare in forno spento, con la lucina accesa, per circa 3 ore.
Copri con un canovaccio 10 e lascia lievitare in forno spento, con la lucina accesa, per circa 3 ore.
Quando sarà triplicato di volume 11, riprendi l'impasto.
Quando sarà triplicato di volume 11, riprendi l'impasto.
Rovescialo su un piano di lavoro cosparso di farina 12.
Rovescialo su un piano di lavoro cosparso di farina 12.
Allargalo delicatamente con le mani, fino a formare un rettangolo 13.
Allargalo delicatamente con le mani, fino a formare un rettangolo 13.
Arrotola l'impasto su se stesso 14.
Arrotola l'impasto su se stesso 14.
Al termine dovrai ottenere un cilindro 15.
Al termine dovrai ottenere un cilindro 15.
Avvolgi il cilindro su se stesso dalla parte del lato corto 16.
Avvolgi il cilindro su se stesso dalla parte del lato corto 16.
Schiaccia il panetto ottenuto con la punta delle dita 17.
Schiaccia il panetto ottenuto con la punta delle dita 17.
Stendi nuovamente la pasta e forma un rettangolo 18.
Stendi nuovamente la pasta e forma un rettangolo 18.
Ripeti una seconda volta l'operazione precedente e realizza un cilindro 19.
Ripeti una seconda volta l'operazione precedente e realizza un cilindro 19.
Arrotolalo nuovamente su se stesso 20.
Arrotolalo nuovamente su se stesso 20.
Sistema quindi l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con carta forno 21.
Sistema quindi l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con carta forno 21.
Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora, o fino al raddoppio del volume 22.
Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora, o fino al raddoppio del volume 22.
A questo punto, spennella la superficie con un goccino di acqua 23.
A questo punto, spennella la superficie con un goccino di acqua 23.
Spolverizza con un po' di farina 24.
Spolverizza con un po' di farina 24.
Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, incidi la superficie in modo da formare una griglia 25 e inforna a 180 °C per circa 60 minuti.
Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, incidi la superficie in modo da formare una griglia 25 e inforna a 180 °C per circa 60 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il pane furbo 26, sformalo e lascialo intiepidire; quindi taglialo a fette e servi.
Trascorso il tempo, sforna il pane furbo 26, sformalo e lascialo intiepidire; quindi taglialo a fette e servi.
Per velocizzare la cottura del pane furbo, puoi stenderlo, dividerlo in panetti e formare dei dischetti da 10-12 cm. A questo punto, ti basterà attendere che lievitino e cuocerli su una padella antiaderente già calda, pochi minuti per lato. Il risultato saranno delle pagnotte molto simili a quelle del pane arabo, basso e schiacciato, qualcosa che ricorda vagamente la pita greca.
Il pane furbo si mantiene morbido a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o avvolto in un canovaccio, per 2-3 giorni massimo.
Puoi congelarlo in freezer, sia da cotto sia da crudo, riponendo l'impasto nel freezer su un vassoio, prima della lievitazione, per 5 ore. Una volta congelata, chiudi la pagnotta in un sacchetto da freezer e, all'occorrenza, scongela il pane e lascia lievitare a temperatura ambiente o dentro il forno con luce accesa. Impiegherà circa 12 ore, quindi il consiglio è di seguire questo passaggio la sera prima, in modo da poter procedere poi con la cottura normale.