Il pane fritto è una ricetta facile ed economica, perfetta per riciclare il pane avanzato e trasformarlo in un piatto molto gustoso. Può essere servito per accompagnare un contorno di verdure o un'insalata mista di stagione, come antipasto di una cena con ospiti, insieme a salumi e formaggi cremosi spalmabili, o ancora come sfizioso aperitivo. Guarnito con una dadolata di pomodorini freschi, si trasforma in una merenda nutriente o in una colazione super energetica, per gli amanti dei sapori salati.
Una preparazione molto semplice e veloce, che ti consentirà di dare nuova vita al pane vecchio e ormai raffermo: il pane viene tagliato a fette, passato nella farina e poi in una pastella a base di uova, latte e formaggio grattugiato, quindi fritto in olio di semi ben caldo. Per un piatto ancora più fragrante, puoi aromatizzare la pastella con erbette aromatiche di tuo gusto o con delle spezie. Per una variante dolce, invece, ometti il formaggio e il sale e aggiungi un mix di cannella, vaniglia e zucchero grezzo di canna.
Noi abbiamo usato un pane casereccio, ma a piacere puoi usare la tipologia che più ti piace o hai disponibile in casa: integrale, di farro, ai cereali, in cassetta. Se desideri che il pane sia piuttosto morbido, lascialo per qualche istante all'interno della pastella, in modo tale che si inzuppi per bene; se lo vuoi più croccante, al contrario, bagnalo molto velocemente.
Scopri come preparare il pane fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pizza di pane e il pane fritto con lo zucchero.
Taglia il pane a fette abbastanza spesse 1.
Taglia il pane a fette abbastanza spesse 1.
Rompi l'uovo in una ciotola e aggiungi il latte 2.
Rompi l'uovo in una ciotola e aggiungi il latte 2.
Unisci il formaggio grattugiato 3.
Unisci il formaggio grattugiato 3.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Mescola gli ingredienti con una frusta a mano 6, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Mescola gli ingredienti con una frusta a mano 6, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Bagna le fette di pane nel composto ottenuto 7, nella farina e poi di nuovo nella pastella.
Bagna le fette di pane nel composto ottenuto 7, nella farina e poi di nuovo nella pastella.
Scalda l'olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi le fette di pane poche alla volta 8.
Scalda l'olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi le fette di pane poche alla volta 8.
Quando saranno ben dorate, scola le fette di pane su carta assorbente da cucina 9.
Quando saranno ben dorate, scola le fette di pane su carta assorbente da cucina 9.
Porta in tavola e servi ben caldo 10.
Porta in tavola e servi ben caldo 10.
Il pane fritto va preparato e consumato ben caldo al momento, per gustarne appieno la sua croccantezza.