Il pane focaccia è un lievitato salato sofficissimo e con superficie trapuntata, ideale da gustare al posto della classica focaccia, oppure come sostituto del pane, ottimo da farcire come più ti piace. Per realizzarlo abbiamo sciolto il lievito di birra in acqua, prima di aggiungere farina, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione il composto sarà diviso in pagnotte sulle quali abbiamo spennellato l'olio extravergine di oliva, aggiunto il sale grosso e formato dei segni verticali e orizzontali, che doneranno al pane focaccia l'effetto trapunta.
Per prima cosa sciogli il lievito di birra fresco in 250 ml di acqua.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero, la miscela di lievito, il sale e impasta con un cucchiaio di legno.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 1 ora e mezza o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividilo in 3 pagnotte.
Spolverizza un po’ di pangrattato nella teglia e poggia sopra le pagnotte. Coprile con il canovaccio e falle lievitare per 1 ora.
Spennella l’olio extravergine di oliva sul pane e usa uno spiedino per fare dei segni verticali e orizzontali.
Cospargi il sale grosso e cuoci in forno a 190 °C in modo statico per 20 minuti.
Il pane focaccia si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di plastica o di carta per il pane, per 1-2 giorni.