Il pane farcito alle patate è un lievitato salato morbido e con deliziosa farcitura, ideale per una cena sfiziosa o da servire a fettine come antipasto o per un aperitivo. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con latte, farina, lievito di birra, zucchero, albumi, olio di semi, burro e sale. Dopo la fase di lievitazione divideremo l'impasto in 4 parti, prima di farcirlo con le patate lesse mescolate con paprika, sale, pepe e il formaggio grattugiato. Il pane sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora. A fine preparazione otterrai un pane morbidissimo con ripieno filante che conquisterà tutti. Ecco come prepararlo.
Sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 300 ml di latte tiepido 1.
Sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 300 ml di latte tiepido 1.
Aggiungi l'olio di semi, gli albumi 2 e mescola.
Aggiungi l'olio di semi, gli albumi 2 e mescola.
Aggiungi la farina setacciata, il sale e impasta con le mani per unire gli ingredienti. Incorpora il burro 3.
Aggiungi la farina setacciata, il sale e impasta con le mani per unire gli ingredienti. Incorpora il burro 3.
Copri la ciotola con un canovaccio 4 e fai lievitare per 2 ore.
Copri la ciotola con un canovaccio 4 e fai lievitare per 2 ore.
Schiaccia le patate lesse e mescola con il sale, il pepe, la paprika e il burro 5.
Schiaccia le patate lesse e mescola con il sale, il pepe, la paprika e il burro 5.
Dividi l'impasto in 4 palle. Stendi ogni palla in un cerchio e spalma al centro il composto di patate. Cospargi il formaggio grattugiato 6.
Dividi l'impasto in 4 palle. Stendi ogni palla in un cerchio e spalma al centro il composto di patate. Cospargi il formaggio grattugiato 6.
Piega il cerchio a metà e chiudi il bordo pressando con le dita. Schiaccia leggermente il pane per appiattirlo 7 e fai riposare per 15 minuti.
Piega il cerchio a metà e chiudi il bordo pressando con le dita. Schiaccia leggermente il pane per appiattirlo 7 e fai riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, premi con le dita per fare dei solchi sul pane e spennella il tuorlo 8.
Trascorso il tempo, premi con le dita per fare dei solchi sul pane e spennella il tuorlo 8.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 25-30 minuti. Il pane farcito alle patate è pronto 9.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 25-30 minuti. Il pane farcito alle patate è pronto 9.
Puoi conservare il pane farcito alle patate in frigo per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico: riscaldalo in forno prima di gustarlo.