Pane e salame è una rivisitazione originale e golosa della classica merenda della nonna, da sempre amata da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice, che richiede solo un pizzico di pazienza e manualità: un involucro di fragrante e morbido lievitato, simile al pancarré, avvolge una saporita salsiccia fresca, aromatizzata con paprica e semi di finocchietto, per uno spuntino irresistibile in qualsiasi momento della giornata.
Per confezionarlo, si raccolgono in una ciotola capiente (o in una planetaria) la farina manitoba e 00, il lievito di birra, sciolto nell'acqua insieme allo zucchero, l'olio extravergine di oliva e il sale, poi si lavora il tutto fino a ottenere un panetto compatto, che viene lasciato riposare per circa 2 ore. Nel frattempo, si spezia la carne, si sistema all'interno di un foglio di carta forno chiuso a mo' di caramella, e si lessa per 10 minuti in acqua bollente.
A questo punto, si posiziona il salamino al centro del rettangolo di pasta, si richiude quest'ultima in modo da sigillare per bene il ripieno, e si posiziona il tutto in uno stampo da plumcake: non ti rimarrà che spennellare la superficie con un uovo sbattuto, distribuire semi di sesamo e di zucca, fare lievitare 1 ora e, infine, cuocere in forno per 25-30 minuti. Il risultato è un filoncino aromatico e profumato, perfetto da proporre come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali: conquisterà anche i palati più esigenti.
Puoi sostituire il lievito di birra essiccato con 10,5 grammi di quello fresco, e utilizzare la farina 1 al posto della 00. Una volta pronto, puoi conservare pane e salame in frigorifero, ben coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 4 giorni, e passarlo per pochi istanti in forno già caldo prima di portarlo in tavola; in alternativa, puoi tagliarlo a fette e congelarlo già porzionato.
Scopri come preparare pane e salame seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini con fiocchi di salame, i cestini di salame e la mattonella di salame.
Raccogli le due farine nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente 1.
Raccogli le due farine nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente 1.
Sciogli il sale in 50 ml di acqua, sottratti alla dose totale 2.
Sciogli il sale in 50 ml di acqua, sottratti alla dose totale 2.
In un altro recipiente, sciogli il lievito nell'acqua e aggiungi lo zucchero 3.
In un altro recipiente, sciogli il lievito nell'acqua e aggiungi lo zucchero 3.
Versa anche l'olio 4 e miscela il tutto.
Versa anche l'olio 4 e miscela il tutto.
Unisci il composto liquido con il lievito alle farine 5 e inizia a impastare per incorporare gli ingredienti. Se usi la planetaria, monta la frusta a gancio e lavora a velocità media.
Unisci il composto liquido con il lievito alle farine 5 e inizia a impastare per incorporare gli ingredienti. Se usi la planetaria, monta la frusta a gancio e lavora a velocità media.
Una volta ottenuto un impasto grezzo, versa anche l'acqua con il sale 6.
Una volta ottenuto un impasto grezzo, versa anche l'acqua con il sale 6.
Continua a lavorare l'impasto fino a realizzare un panetto liscio e morbido 7.
Continua a lavorare l'impasto fino a realizzare un panetto liscio e morbido 7.
Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto 8.
Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto 8.
Nel frattempo, sistema in un piatto la salsiccia sgranata e privata del budello 9.
Nel frattempo, sistema in un piatto la salsiccia sgranata e privata del budello 9.
Unisci la paprica 10 e i semi di finocchio tritati, quindi amalgama per distribuire le spezie.
Unisci la paprica 10 e i semi di finocchio tritati, quindi amalgama per distribuire le spezie.
Forma un filoncino lungo circa 20 cm e posizionalo al centro di un foglio di carta forno 11.
Forma un filoncino lungo circa 20 cm e posizionalo al centro di un foglio di carta forno 11.
Arrotola la carta e sigilla le due estremità laterali con uno spago, per formare una sorta di caramella 12.
Arrotola la carta e sigilla le due estremità laterali con uno spago, per formare una sorta di caramella 12.
A questo punto, lessa la salsiccia in una pentola con abbondante acqua bollente non salata per 10 minuti 13.
A questo punto, lessa la salsiccia in una pentola con abbondante acqua bollente non salata per 10 minuti 13.
Trascorso il tempo di cottura, elimina la carta da forno, sistema la salsiccia su una gratella e lasciala sgocciolare per bene dall'acqua in eccesso 14.
Trascorso il tempo di cottura, elimina la carta da forno, sistema la salsiccia su una gratella e lasciala sgocciolare per bene dall'acqua in eccesso 14.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto su una spianatoia unta con un goccino di olio e forma un rettangolo 15.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto su una spianatoia unta con un goccino di olio e forma un rettangolo 15.
Posiziona la salsiccia al centro 16.
Posiziona la salsiccia al centro 16.
Avvolgila con l'impasto 17.
Avvolgila con l'impasto 17.
Ripiega i bordi e premili delicatamente in modo da richiuderli alla perfezione 18.
Ripiega i bordi e premili delicatamente in modo da richiuderli alla perfezione 18.
Rivesti uno stampo da plumcake di circa 26 cm di lunghezza con un foglio di carta forno bagnato 19.
Rivesti uno stampo da plumcake di circa 26 cm di lunghezza con un foglio di carta forno bagnato 19.
Sistema l'impasto nello stampo 20.
Sistema l'impasto nello stampo 20.
Spennella la superficie con un uovo sbattuto 21.
Spennella la superficie con un uovo sbattuto 21.
Cospargila di semi di sesamo 22.
Cospargila di semi di sesamo 22.
Distribuisci anche i semi di zucca 23.
Distribuisci anche i semi di zucca 23.
Premi delicatamente in modo da farli aderire per bene 24.
Premi delicatamente in modo da farli aderire per bene 24.
Lascia lievitare ancora per 1 ora a temperatura ambiente 25, coprendo l'impasto con un foglio di pellicola trasparente.
Lascia lievitare ancora per 1 ora a temperatura ambiente 25, coprendo l'impasto con un foglio di pellicola trasparente.
A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti 26; sforna e lascia intiepidire prima di estrarre il pane dallo stampo.
A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti 26; sforna e lascia intiepidire prima di estrarre il pane dallo stampo.
Sistema pane e salame su un tagliere e porta in tavola 27.
Sistema pane e salame su un tagliere e porta in tavola 27.
A piacere, puoi utilizzare una pasta di salame o una salsiccia tipici della tua regione, magari aromatizzandoli con un pizzico di peperoncino piccante. Una volta lessata e raffreddata, puoi anche avvolgerla in alcune fette di formaggio a pasta filata prima di racchiuderla nel guscio di pane: in questo modo, otterrai un ripieno filante e ancora più godurioso.
I semi di sesamo e di zucca (e perché no, di lino e di girasole) possono essere utilizzati anche per arricchire l'impasto: aggiungili dopo aver incorporato alla perfezione tutti gli altri ingredienti.