Il pane di soia è un lievitato soffice e delizioso, una proposta alternativa, ma altrettanto salutare, a quello integrale o di segale. Si caratterizza per un buon profilo proteico ed è adatto a qualunque tipo di alimentazione, specialmente a quella vegetariana o vegana. Facilissimo da preparare in casa, non necessita di particolari attrezzature: dovrete solo mettere a bagno i fagioli di soia per alcune ore; una volta ammollati, vi basterà lessarli, frullarli e impastarli con farina, lievito, olio extravergine di oliva e sale. Gustoso e leggero, è ottimo per accompagnare qualunque tipo di pietanza o contorno di verdure. Potete anche tostarlo leggermente e realizzare delle sfiziose tartine da servire all'ora dell'aperitivo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete i fagioli di soia in ammollo in acqua fredda, leggermente salata, per circa 12 ore 1.
Mettete i fagioli di soia in ammollo in acqua fredda, leggermente salata, per circa 12 ore 1.
Successivamente sciacquate la soia e raccoglietela in una casseruola dai bordi alti. Coprite con acqua fredda e fate cuocere per 2-3 ore 2.
Successivamente sciacquate la soia e raccoglietela in una casseruola dai bordi alti. Coprite con acqua fredda e fate cuocere per 2-3 ore 2.
Una volta cotta, scolate la soia, raccoglietela in un mixer da cucina 3 e frullate fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
Una volta cotta, scolate la soia, raccoglietela in un mixer da cucina 3 e frullate fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
Per il lievitino: sciogliete in acqua il lievito secco e un cucchiaino di zucchero 4.
Per il lievitino: sciogliete in acqua il lievito secco e un cucchiaino di zucchero 4.
Unire la farina 5 e amalgamare per bene. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 2 ore.
Unire la farina 5 e amalgamare per bene. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 2 ore.
In un’altra ciotola unite la farina integrale con la farina tipo 0 6.
In un’altra ciotola unite la farina integrale con la farina tipo 0 6.
Aggiungete la soia frullata 7 e mescolate il tutto fino a ottenere un composto granuloso.
Aggiungete la soia frullata 7 e mescolate il tutto fino a ottenere un composto granuloso.
Versate il lievitino nella ciotola con le farine 8.
Versate il lievitino nella ciotola con le farine 8.
Unite il sale, l’acqua, poca alla volta, e infine l’olio 9.
Unite il sale, l’acqua, poca alla volta, e infine l’olio 9.
Impastate per bene, fino a ottenere un panetto sodo 10, quindi copritelo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Impastate per bene, fino a ottenere un panetto sodo 10, quindi copritelo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, fate delle pieghe all'impasto e poi trasferitelo in uno stampo da plumcake da circa 33 cm 11. Coprite e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume. Infornate il pane a 220 °C in forno statico e fate cuocere per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, fate delle pieghe all'impasto e poi trasferitelo in uno stampo da plumcake da circa 33 cm 11. Coprite e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume. Infornate il pane a 220 °C in forno statico e fate cuocere per 20-25 minuti.
Sfornate il pane e lasciate intiepidire leggermente, quindi sformatelo e servitelo ai vostri commensali 12.
Sfornate il pane e lasciate intiepidire leggermente, quindi sformatelo e servitelo ai vostri commensali 12.
Potete dare al vostro pane la forma che preferite: potete utilizzare uno stampo da plumcake, come suggerito in ricetta, ma potete anche dargli la forma di una pagnotta unica tonda o di un filoncino lungo; in alternativa, potete preparare anche dei paninetti più piccoli o delle ciabattine.
Per ottenere un prodotto impeccabile e gustoso, è preferibile utilizzare farine integrali di ottima qualità e possibilmente macinate a pietra. Potete sostituire la soia in chicchi con la farina di soia.
Prima di infornare il vostro pane, potete cospargere la superficie con dei semini di sesamo, girasole o zucca, per conferire maggiore gusto e croccantezza.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane di segale e quello ai semi misti.
È possibile conservare il pane per 1-2 giorni a temperatura ambiente, ben avvolto in un foglio di pellicola trasparente.