Il pane di segale è un prodotto da forno nutriente e ricco di fibre, caratterizzato da una crosta sottile e croccante, e una mollica morbida e leggermente umida. Dal colore tipicamente scuro, può essere preparato con la farina di segale integrale usata in purezza oppure, come nella nostra ricetta, miscelata ad altre tipologie di sfarinati che ne favoriranno lo sviluppo della maglia glutinica.
Qui la farina di segale viene setacciata in una ciotola con la manitoba e amalgamata poi con il lievito di birra fresco, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida, e il sale. L’impasto ottenuto, una volta raddoppiato di volume, verrà quindi sistemato, dopo una serie di pieghe di rinforzo, in uno stampo da plumcake, fatto lievitare poi una seconda volta e messo infine in forno caldo a 220 °C per circa 35 minuti. Il risultato sarà un bauletto gustoso e fragrante, da consumare al mattino con una confettura di frutta o un velo di burro di mandorle, o portare in tavola all'ora dei pasti insieme a uova in camicia, fettine di salmone affumicato, cipolle caramellate e speck, e tanto altro ancora.
Se desideri, puoi tagliare il pane a fette, tostarlo per qualche istante su una griglia e utilizzarlo come base di golosi crostini o del celebre avocado toast: sarà ottimo da proporre per il brunch della domenica o per una colazione salata.
A piacere puoi arricchire l’impasto con semi di lino, di chia o di girasole, puoi aggiungere una manciata di gherigli di noci spezzettati per una nota piacevolmente croccante oppure, in mancanza dello stampo, puoi dare al pane di segale la forma di un classico filone.
Scopri come preparare il pane di segale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il pane fatto in casa, prova anche il pane al carbone vegetale e il pane alle noci.
Miscela in una terrina capiente la farina di segale setacciata con la manitoba 1.
Miscela in una terrina capiente la farina di segale setacciata con la manitoba 1.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida e versa il miscuglio preparato nella ciotola con le polveri 2.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida e versa il miscuglio preparato nella ciotola con le polveri 2.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 3, quindi incorpora il sale e prosegui a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 3, quindi incorpora il sale e prosegui a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, o fino al raddoppio del volume 4.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, o fino al raddoppio del volume 4.
Rovescia quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 5.
Rovescia quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 5.
Effettua una serie di pieghe di rinforzo 6 e forma un filoncino.
Effettua una serie di pieghe di rinforzo 6 e forma un filoncino.
Sistema l'impasto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 7, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore; quindi metti il pane in forno statico a 220 °C e fai cuocere per 30-35 minuti.
Sistema l'impasto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 7, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore; quindi metti il pane in forno statico a 220 °C e fai cuocere per 30-35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pane di segale, sformalo e lascialo raffreddare completamente; quindi taglialo a fette 8, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pane di segale, sformalo e lascialo raffreddare completamente; quindi taglialo a fette 8, porta in tavola e servi.