Il pane di San Francesco è una ricetta umbra che si prepara in occasione della festa del Santo patrono d'Italia: ecco come realizzarlo.
Il pane di San Francesco è un dolce lievitato tipico della tradizione umbra, in particolare della città di Assisi. Legato alla figura di San Francesco, questo pane dolce viene preparato in occasione di feste religiose e rappresenta un connubio tra tradizione culinaria e devozione. A differenza del pane tradizionale e malgrado il nome, il pane di San Francesco è un dolce soffice, grazie alla presenza delle uova e del burro, dall'aroma intenso regalato da ingredienti come miele e uvetta e da spezie come cannella e a volte noce moscata. Solitamente ha una forma rotonda oppure ovale, ma può variare a seconda delle tradizioni locali.
La ricetta prevede ingredienti semplici, ma richiede un po' di temo per la lievitazione. Nella versione tradizionale, infatti, prima si prepara il lievitino, poi si impasta, quindi si lascia lievitare; si riprende la lavorazione del panetto e si rimette a lievitare per 8 ore. Si tratta, insomma, di una ricetta che ha i suoi tempi: ma il risultato ti ripagherà della pazienza.
Ingredienti
Ingredienti | Dose |
---|---|
Farina 0 | 300 gr |
Latte intero | 80 ml |
burro | 70 gr |
miele liquido | 70 gr |
uvetta | 25 gr |
cedro candito | 25 gr |
arancia candita | 25 gr |
lievito di birra fresco | 10 gr |
Tuorlo d'uovo | 1 |
Limone | 1 |
Sale | q.b. |
Preparazione
Il primo passo da fare è preparare il lievitino, ovvero un panetto che aiuterà il dolce a gonfiarsi. Sciogli il lievito con 50 ml di latte, aggiungi 90 gr di farina e impasta fino a ottenere un piccolo panetto. Mettilo a lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.
Nel frattempo metti in ammollo l'uvetta in acqua per mezz'ora almeno, quindi scolala e strizzala bene.
Trascorso il tempo di lievitazione, metti l'impasto nella planetaria, o preparati a impastare a mano, aggiungi il burro già ammorbidito, il latte, 170 gr di farina. Impasta per qualche minuto.
Aggiungi all'impasto il tuorlo, il miele, la buccia grattugiata del limone, il cedro, l’uvetta, l’arancia candita, il sale, la farina restante, impastando ancora fino a ottenere un panetto non appiccicoso.
Lascia lievitare per 30-45 minuti, poi riprendi l’impasto e lavoralo per ottenere una palla omogenea. Mettila in una teglia foderata con carta forno e schiaccia leggermente il panetto: mettilo a lievitare per 8 ore circa.
A lievitazione completata incidi una croce sulla superficie e cuoci il pane in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Quando è dorato in superficie e cotto all'interno sfornalo e lascialo raffreddare prima di tagliarlo.