Il pane di Natale greco è un lievitato dolce speziato e farcito con pinoli e noci, tipico della cucina greca. Chiamato anche Christopsomo, ovvero "pane di Cristo", viene preparato con grande cura e devozione durante le feste natalizie, per garantire il benessere della casa e della famiglia per l'anno a venire. Si tratta di una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, che permette di ottenere un pane morbido e fragrante, caratterizzato da un interno compatto e un sapore lievemente dolciastro, da gustare la mattina di Natale per la gioia di grandi e piccini.
Elemento centrale delle celebrazioni greche del periodo, si presenta come una pagnotta alta e soffice, ricoperta in superficie di semi di sesamo e decorata da due trecce d'impasto incrociate, sormontate da una noce. In genere, viene guarnito con tanti gherigli di noce quanti sono i commensali presenti e adornato con pezzi di pasta che simboleggiano il lavoro, la vita della comunità e la religione.
L'esecuzione è molto semplice: basterà lavorare in una ciotola capiente la farina, il lievito secco, lo zucchero semolato, il vino rosso e l'acqua, poi unire succo d'arancia, liquore all'anice, spezie, sale e olio extravergine di oliva. Si incorporano i pinoli e i gherigli di noce, tritati grossolanamente, e si lascia lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del volume iniziale; si conferisce quindi la forma tradizionale (è possibile anche modellarlo a ciambella) e, dopo un secondo riposo di un'oretta, si cuoce il tutto in forno statico per 45 minuti.
Il rito tradizionale vuole che il padrone di casa spezzi il pane con le mani, tenendolo alto sulla propria testa: se la porzione di sinistra risulta più grande di quella di destra, l'anno venturo porterà ricchezza e felicità; una volta fatto il segno della croce, può essere tagliato a fette e distribuito agli ospiti. Ottimo assaporato al naturale, puoi servirlo anche accompagnato da marmellate e confetture, o proporlo al termine di un pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare il pane di Natale greco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo tsoureki di Pasqua, il simit turco e il challah ebraico.
Raccogli la farina e il lievito di birra secco in una ciotola capiente 1; nella nostra ricetta, l'impasto viene lavorato a mano ma, se preferisci, puoi usare la planetaria montando l'apposito gancio.
Raccogli la farina e il lievito di birra secco in una ciotola capiente 1; nella nostra ricetta, l'impasto viene lavorato a mano ma, se preferisci, puoi usare la planetaria montando l'apposito gancio.
Unisci lo zucchero semolato 2.
Unisci lo zucchero semolato 2.
Versa il vino rosso 3.
Versa il vino rosso 3.
Aggiungi l'acqua 4.
Aggiungi l'acqua 4.
Miscela gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Miscela gli ingredienti con un cucchiaio 5.
A questo punto, versa il succo di arancia, il liquore e le spezie 6.
A questo punto, versa il succo di arancia, il liquore e le spezie 6.
Impasta velocemente con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti, quindi incorpora il sale 7.
Impasta velocemente con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti, quindi incorpora il sale 7.
Infine, aggiungi l'olio a filo 8.
Infine, aggiungi l'olio a filo 8.
Impasta per bene per qualche minuto, in modo da ottenere un composto morbido e uniforme 9.
Impasta per bene per qualche minuto, in modo da ottenere un composto morbido e uniforme 9.
Termina con i pinoli e i gherigli di noce, tritati grossolanamente 10, proseguendo a lavorare l'impasto per qualche altro minuto.
Termina con i pinoli e i gherigli di noce, tritati grossolanamente 10, proseguendo a lavorare l'impasto per qualche altro minuto.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e riponi in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per circa 3 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e riponi in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per circa 3 ore.
L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume iniziale 12.
L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume iniziale 12.
Trascorso il tempo di lievitazione, preleva 1/4 dell'impasto e trasferiscilo su un piano di lavoro 13.
Trascorso il tempo di lievitazione, preleva 1/4 dell'impasto e trasferiscilo su un piano di lavoro 13.
Dividi in 6 porzioni di peso e dimensioni simili 14.
Dividi in 6 porzioni di peso e dimensioni simili 14.
Con la punta delle dita arrotola dei filoncini lunghi circa 20 centimetri 15 e lasciali riposare per una decina di minuti.
Con la punta delle dita arrotola dei filoncini lunghi circa 20 centimetri 15 e lasciali riposare per una decina di minuti.
Realizza due trecce con i filoncini di pasta 16.
Realizza due trecce con i filoncini di pasta 16.
Recupera il resto dell'impasto, forma un panetto liscio e compatto, e spennellalo con un goccino di latte 17.
Recupera il resto dell'impasto, forma un panetto liscio e compatto, e spennellalo con un goccino di latte 17.
Cospargi la superficie con i semi di sesamo 18.
Cospargi la superficie con i semi di sesamo 18.
Sovrapponi le due trecce formando una croce e ripiega le estremità sotto il panetto 19.
Sovrapponi le due trecce formando una croce e ripiega le estremità sotto il panetto 19.
Sistema il pane in una tortiera ben imburrata da 18 centimetri di diametro, alta almeno 10 centimetri 20, e lascia lievitare ancora un'ora.
Sistema il pane in una tortiera ben imburrata da 18 centimetri di diametro, alta almeno 10 centimetri 20, e lascia lievitare ancora un'ora.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C 45 minuti, finché la superficie non risulta ben dorata e croccante 21; una volta pronto, lascialo raffreddare e sformalo, quindi trasferiscilo su un vassoio.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C 45 minuti, finché la superficie non risulta ben dorata e croccante 21; una volta pronto, lascialo raffreddare e sformalo, quindi trasferiscilo su un vassoio.
Gusta il tuo pane di Natale greco, caldo e fragrante 22.
Gusta il tuo pane di Natale greco, caldo e fragrante 22.
Il pane di Natale greco si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.