Il pane decorato con centrino è un lievitato semplice e d'effetto, da portare in tavola al posto del classico pane fatto in casa, per stupire i tuoi commensali. In questa preparazione realizzeremo l'impasto con acqua, farina, lievito di birra e sale, il composto dovrà poi lievitare e riposare in frigo per almeno 24 ore. A rendere particolare la preparazione sarà l'utilizzo di un centrino come stencil: il centrino sarà sistemato sulla superficie del pane, spolverizzato con farina e lasciato riposare per 2 ore. Solleveremo poi delicatamente il centrino, prima di cuocere il pane in una pentola all'interno del forno: la cottura durerà circa 45 minuti. A fine preparazione otterrai un pane morbido, fragrante e scenografico. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Sciogli il lievito di birra fresco in 400 ml di acqua 1. Lascia riposare.
Sciogli il lievito di birra fresco in 400 ml di acqua 1. Lascia riposare.
In una ciotola unisci la farina con il sale, crea uno spazio per la fontanella e versa l’acqua col lievito 2.
In una ciotola unisci la farina con il sale, crea uno spazio per la fontanella e versa l’acqua col lievito 2.
Impasta fino ad assorbire il liquido e ottenere un composto compatto e appiccicoso 3.
Impasta fino ad assorbire il liquido e ottenere un composto compatto e appiccicoso 3.
Copri la ciotola con la pellicola 4 e fai dei buchi sulla pellicola con un coltello. Lascia lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora, poi fallo riposare in frigo per 24 ore.
Copri la ciotola con la pellicola 4 e fai dei buchi sulla pellicola con un coltello. Lascia lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora, poi fallo riposare in frigo per 24 ore.
Stendi l’impasto con le mano e piegalo 5.
Stendi l’impasto con le mano e piegalo 5.
Metti la base di carta forno su un panno e infarinalo. Poi metti sopra il panetto e poggia un centrino 6. Cospargi la farina in modo uniforme.
Metti la base di carta forno su un panno e infarinalo. Poi metti sopra il panetto e poggia un centrino 6. Cospargi la farina in modo uniforme.
Chiudi il panno in 4 parti 7 e lascia riposare il pane per 2 ore.
Chiudi il panno in 4 parti 7 e lascia riposare il pane per 2 ore.
Trascorso il tempo, togli il centrino e fai dei tagli che seguano il motivo creato con la farina 8.
Trascorso il tempo, togli il centrino e fai dei tagli che seguano il motivo creato con la farina 8.
Metti il pane nella pentola calda 9 e copri col coperchio.
Metti il pane nella pentola calda 9 e copri col coperchio.
Trasferiscila in forno e cuoci a 190 °C per 30 minuti. Poi rimuovi il coperchio e cuoci per altri 15 minuti 10.
Trasferiscila in forno e cuoci a 190 °C per 30 minuti. Poi rimuovi il coperchio e cuoci per altri 15 minuti 10.
Il pane con centrino è pronto per essere tagliato a fette e gustato 11.
Il pane con centrino è pronto per essere tagliato a fette e gustato 11.
Puoi spolverizzare il centrino con il cacao in polvere al posto della farina, per un effetto ancora più sorprendente.
Il pane decorato con centrino si conserva a temperatura ambiente, avvolto in un canovaccio pulito o all'interno di un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni.