Il pane cunzatu o cunzato, ovvero in dialetto locale "condito", è una ricetta tradizionale siciliana originaria della zona del trapanese. Conosciuto anche come "pane della disgrazia", perché preparato un tempo dai ceti poveri che, in mancanza di altro, provavano a sostenersi con quel poco che avevano a disposizione (solitamente pane, formaggio e pomodoro), oggi è divenuto a tutti gli effetti uno street food fra i più amati e consumati nei chioschi dell'Isola.
Per farlo in casa con risultati degni dei migliori forni, ti basterà utilizzare del buon pane casereccio, e pochi e semplici ingredienti che potranno variare a seconda del gusto personale. Qui ci siamo cimentati con una delle versioni più classiche e, dopo aver diviso il filoncino a metà, lo abbiamo "impregnato" con dell'olio extravergine di oliva e lo abbiamo arricchito poi con fettine di primosale, pomodori succosi, filetti di alici e origano secco a profumare il tutto.
Una vera specialità, gustosa e fragrante, ideale da addentare durante un pranzo veloce in ufficio o gustare la sera a cena davanti alla tv, quando non si ha proprio voglia di accendere i fornelli. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di utilizzare del pane appena sfornato ma, in mancanza, sarà sufficiente tostarlo per qualche istante su una piastra rovente per farlo tornare caldo e croccante.
Se desideri, puoi servire il panino anche all'ora dell'aperitivo, insieme a un boccale di birra o a un cocktail analcolico, oppure puoi portarlo in spiaggia per una merenda ricca e sostanziosa da assaporare sotto l'ombrellone.
Scopri come preparare il pane cunzatu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la scaccia siciliana o le ravazzate.
Taglia il filoncino a metà 1.
Taglia il filoncino a metà 1.
Ungi ciascuna metà con dell'olio extravergine di oliva 2.
Ungi ciascuna metà con dell'olio extravergine di oliva 2.
Richiudi il pane per far assorbire bene l’olio 3.
Richiudi il pane per far assorbire bene l’olio 3.
Lava i pomodori e tagliali a fettine 4.
Lava i pomodori e tagliali a fettine 4.
Farcisci il filoncino con le fette di pomodoro 5.
Farcisci il filoncino con le fette di pomodoro 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Condisci con il primosale, tagliato a fette non troppo sottili 7.
Condisci con il primosale, tagliato a fette non troppo sottili 7.
Aggiungi i filetti di alici sgocciolati 8.
Aggiungi i filetti di alici sgocciolati 8.
Spezia con una macinata di pepe 9.
Spezia con una macinata di pepe 9.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 10.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 10.
Chiudi con la metà del filone tenuto da parte 11.
Chiudi con la metà del filone tenuto da parte 11.
Dividi il pane cunzatu in due parti uguali 12, porta in tavola e gusta.
Dividi il pane cunzatu in due parti uguali 12, porta in tavola e gusta.
Puoi scegliere un filone di grano tenero oppure sostituirlo, in base alla disponibilità, con del pane integrale, ai semi o senza glutine: adatto a chi soffre di celiachia o, più semplicemente, intende seguire un'alimentazione prevalentemente gluten free.
Per una variante vegetariana puoi eliminare le acciughe dalla preparazione oppure puoi arricchire il tutto con melanzane grigliate, filetti di tonno sott'olio, capperi di Pantelleria, olive taggiasche o basilico fresco, da utilizzare al posto dell'origano.
Per evitare un risultato eccessivamente sapido, abbiamo farcito il pane cunzato con del primosale, ma in alternativa puoi optare per del caciocavallo, della mozzarella, della provola affumicata, della scamorza o un altro formaggio di tuo gradimento.