Il pane con lievito istantaneo è una soluzione pratica e veloce da realizzare, ideale per chi ha poco tempo in cucina o non vuole attendere le ore di riposo necessarie per il pane tradizionale. Conosciuto anche come pane senza lievitazione, è caratterizzato da una mollica morbida e umida, con un'alveolatura stretta e fitta che ricorda il soda bread.
Gli ingredienti del pane con lievito istantaneo sono quelli del prodotto classico, ovvero acqua, farina e sale con l'aggiunta di olio extravergine di oliva, per un risultato morbido e saporito. Ciò che determina un prodotto completamente diverso, invece, è proprio il lievito istantaneo per torte salate e la conseguente lavorazione richiesta.
Il lievito di birra, infatti, necessita di un impasto adeguato e lunghe attese per sviluppare al meglio la maglia glutinica e trattenere più anidride carbonica possibile durante il processo di lievitazione; il lievito istantaneo, al contrario, ha bisogno di farine deboli e lavorazioni rapidissime per non agevolare lo sviluppo del glutine che darebbe una consistenza gommosa al risultato finale.
Infine una temperatura alta di cottura consente la rottura della crosta e della superficie che conferisce al pane senza lievitazione fragranza e il suo caratteristico aspetto familiare. Noi abbiamo utilizzato la farina di grano tenero 00, ma, a seconda della tipologia prescelta, può variare la quantità di acqua.
Scopri come realizzare il pane con lievito istantaneo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la focaccia senza lievito.
Raccogli la farina in una ciotola, aggiungi il lievito e il sale 1, quindi miscela le polveri tra loro.
Raccogli la farina in una ciotola, aggiungi il lievito e il sale 1, quindi miscela le polveri tra loro.
Aggiungi l'acqua a filo mescolando 2.
Aggiungi l'acqua a filo mescolando 2.
Versa l'olio 3.
Versa l'olio 3.
Impasta il composto il tempo necessario per renderlo omogeneo 4.
Impasta il composto il tempo necessario per renderlo omogeneo 4.
Appiattiscilo rapidamente su un piano di lavoro 5.
Appiattiscilo rapidamente su un piano di lavoro 5.
Avvolgilo su se stesso formando un filoncino 6.
Avvolgilo su se stesso formando un filoncino 6.
Sistemalo su una teglia, rivestita con carta forno, e incidine i lati con un coltello affilato 7.
Sistemalo su una teglia, rivestita con carta forno, e incidine i lati con un coltello affilato 7.
Cuoci immediatamente in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Sforna e fai intiepidire 8.
Cuoci immediatamente in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti. Sforna e fai intiepidire 8.
Fai raffreddare su una gratella e servi a fette 9.
Fai raffreddare su una gratella e servi a fette 9.
Per un impasto più rustico, puoi sostituire metà dose di farina 00 con della farina di semola o con della farina integrale.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con olive nere o verdi, gherigli di noce, un pizzico di curcuma o un mix di semi, per un prodotto ancora più gustoso e sempre diverso.
Il pane con lievito istantaneo può essere conservato per un paio di giorni a temperatura ambiente, chiuso in un apposito sacchetto per alimenti. Puoi anche tagliarlo a fette e surgelarlo.