Il pane alle olive è un lievitato salato stuzzicante e profumato: è facile da preparare e puoi portarlo in tavola al posto del pane oppure servirlo a fette per un aperitivo con gli amici, da accompagnare con salumi, formaggi o verdure grigliate.
Per realizzarlo abbiamo mescolato insieme la farina 00, il lievito di birra secco e l'acqua, prima di aggiungere il sale, l'olio extravergine di oliva e le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle: puoi utilizzare anche le olive nere, se preferisci. L'impasto dovrà poi lievitare per circa 1 ora e mezza, prima della cottura in forno per mezz'ora. A fine cottura otterrai una pagnotta fragrante, croccante fuori e morbida dentro; una preparazione semplice e veloce, senza pre-impasto, facile da realizzare in pochi passaggi. Ecco come prepararlo.
Prova anche i bastoncini alle olive in padella o il plumcake alle olive, ideali come antipasto, per un aperitivo o un buffet.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra secco e l’acqua 1.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra secco e l’acqua 1.
Mescola con una marisa fino a formare l’impasto 2.
Mescola con una marisa fino a formare l’impasto 2.
Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per 15 minuti 3.
Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per 15 minuti 3.
Trascorso il tempo, aggiungi il sale, l’olio extravergine d’oliva 4 e mescola con l'aiuto della marisa.
Trascorso il tempo, aggiungi il sale, l’olio extravergine d’oliva 4 e mescola con l'aiuto della marisa.
Infine aggiungi le olive denocciolate e tagliate a rondelle 5 e continua a mescolare.
Infine aggiungi le olive denocciolate e tagliate a rondelle 5 e continua a mescolare.
Copri con la pellicola trasparente 6 e lascia lievitare l’impasto per 90 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri con la pellicola trasparente 6 e lascia lievitare l’impasto per 90 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato, lavora l’impasto su un piano di lavoro, aggiungendo altra farina per compattarlo, e ottieni la forma del pane.
Una volta lievitato, lavora l’impasto su un piano di lavoro, aggiungendo altra farina per compattarlo, e ottieni la forma del pane.
Fai cuocere in forno a 220 °C per 30 minuti. Fallo raffreddare, prima di tagliarlo a fette.
Fai cuocere in forno a 220 °C per 30 minuti. Fallo raffreddare, prima di tagliarlo a fette.
Il pane con le olive è pronto per essere portato in tavola.
Il pane con le olive è pronto per essere portato in tavola.
Puoi conservare il pane alle olive per 3-4 giorni in un sacchetto di carta per alimenti a temperatura ambiente.