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ricetta

Pane alle olive

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il pane alle olive è un lievitato salato stuzzicante e profumato: è facile da preparare e puoi portarlo in tavola al posto del pane oppure servirlo a fette per un aperitivo con gli amici, da accompagnare con salumi, formaggi o verdure grigliate.

Per realizzarlo abbiamo mescolato insieme la farina 00, il lievito di birra secco e l'acqua, prima di aggiungere il sale, l'olio extravergine di oliva e le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle: puoi utilizzare anche le olive nere, se preferisci. L'impasto dovrà poi lievitare per circa 1 ora e mezza, prima della cottura in forno per mezz'ora. A fine cottura otterrai una pagnotta fragrante, croccante fuori e morbida dentro; una preparazione semplice e veloce, senza pre-impasto, facile da realizzare in pochi passaggi. Ecco come prepararlo.

Prova anche i bastoncini alle olive in padella o il plumcake alle olive, ideali come antipasto, per un aperitivo o un buffet.

ingredienti

Farina 00
520 gr
Acqua
420 ml
Olive denocciolate
60 gr
Olio extravergine di oliva
15 ml
Sale
9 gr
Lievito di birra secco
7 gr

Come preparare il pane alle olive

In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra secco e l’acqua 1.

Mescola con una marisa fino a formare l’impasto 2.

Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per 15 minuti 3.

Trascorso il tempo, aggiungi il sale, l’olio extravergine d’oliva 4 e mescola con l'aiuto della marisa.

Infine aggiungi le olive denocciolate e tagliate a rondelle 5 e continua a mescolare.

Copri con la pellicola trasparente 6 e lascia lievitare l’impasto per 90 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.

Una volta lievitato, lavora l’impasto su un piano di lavoro, aggiungendo altra farina per compattarlo, e ottieni la forma del pane.

Fai cuocere in forno a 220 °C per 30 minuti. Fallo raffreddare, prima di tagliarlo a fette.

Il pane con le olive è pronto per essere portato in tavola.

Conservazione

Puoi conservare il pane alle olive per 3-4 giorni in un sacchetto di carta per alimenti a temperatura ambiente.

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