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Pane alle mele: la ricetta del lievitato rustico e genuino

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 3 ore e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: per 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Mele renette
2
farina manitoba (o farina 0)
350 gr
Acqua tiepida
300 ml
Farina integrale
150 gr
gherigli di noce
50 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Miele
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
ti serve inoltre
semola di grano duro
q.b.

Il pane alle mele è un prodotto da forno rustico e genuino, dai profumi tipicamente autunnali. Perfetto da gustare a colazione e merenda con un velo di burro e marmellata o una crema spalmabile alle nocciole, è ideale da proporre a fette anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

Per prepararlo, si parte da un impasto veloce ottenuto amalgamando grossolanamente in una ciotola la farina integrale e manitoba con il lievito di birra sbriciolato, il miele, il sale e l'acqua tiepida prevista dalla ricetta. Dopo un tempo di riposo di circa un quarto d'ora, si lavora il composto su un piano di lavoro, si incorporano le mele, sbucciate e ridotte a dadini, e i gherigli di noce sminuzzati e si lascia lievitare quindi il panetto liscio e omogeneo, all'interno del forno spento con la lucina accesa, per circa 3 ore.

Una volta raddoppiato di volume, non ti rimarrà che sgonfiare delicatamente l'impasto, effettuare un giro di pieghe di rinforzo e formare quindi una pagnotta, avendo l'accortezza di praticare una serie di tagli in superficie con un coltello a lama liscia. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un lievitato fragrante e molto gustoso, caratterizzato dalla consistenza croccante e al tempo stesso piacevolmente umida al morso.

Al posto dei gherigli di noce puoi utilizzare delle mandorle sminuzzate o della nocciole tostate, oppure puoi cimentarti con una versione dolce e aggiungere al resto degli ingredienti dell'uvetta reidratata nel rum o scagliette di cioccolato fondente. Noi abbiamo utilizzato delle mele renette ma, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra varietà, possibilmente con polpa croccante e zuccherina.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di inserire sul ripiano più basso del forno, per i primi 20 minuti di cottura, un pentolino colmo di acqua: con le alte temperature, infatti, il liquido evaporerà garantendo il tasso di umidità necessario a ottenere una crosta croccante e per nulla secca e una mollica della giusta morbidezza.

Scopri come preparare il pane alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane alle noci .

Come preparare il pane alle mele

Raccogli il lievito di birra in una ciotolina con 50 ml di acqua tiepida 1.

Aggiungi il miele 2.

Mescola con un cucchiaino fino a completo scioglimento degli ingredienti 3.

A parte, setaccia le farine in una terrina, quindi unisci alle polveri il miscuglio di lievito e miele 4.

Versa a filo l'acqua tiepida rimanente 5.

Aggiungi il sale 6.

Mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grossolano 7.

Copri con un canovaccio 8 e fai riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

Nel frattempo, trita grossolanamente le noci al coltello 9.

Sbuccia le mele e riducile a dadini 10.

Rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata 11.

Prosegui a lavorare con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico 12.

Allarga il panetto ottenuto 13.

Distribuisci sulla superficie i dadini di mela 14.

Aggiungi i gherigli di noce 15.

Incorpora la frutta fresca e secca all'impasto e forma una palla 16.

Disponila in una ciotola capiente, copri con pellicola trasparente 17 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.

Una volta raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 18; quindi accendi il forno in modalità statica a 220 °C e sistema al suo interno un pentolino pieno di acqua.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro cosparso con la semola ed effettua un giro di pieghe di rinforzo 19.

Forma una pagnotta e sistemala su una teglia rivestita con carta forno 20.

Effettua dei tagli in superficie con un coltello ben affilato 21.

Spolverizza il pane con altra semola 22 e metti in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti; quindi abbassa la temperatura a 200 °C, elimina il pentolino con l'acqua e cuoci per altri 20 minuti. Trascorso il tempo, riduci ulteriormente la temperatura a 180 °C e fai cuocere per un quarto d'ora. A 5 minuti dal termine, porta a cottura il pane a 160 °C con il portello del forno leggermente aperto.

Sforna il pane 23 e lascialo intiepidire.

Sistema il pane alle mele su un tagliere, taglialo a fette 24 e gusta.

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