Il pane alle erbe è un lievitato soffice e profumato, che si prepara in padella in pochi minuti e non richiede lunghi tempi di lievitazione. Ideale come antipasto e per accompagnare qualsiasi secondo, zuppe e creme di verdure, può essere realizzato comodamente in anticipo e portato con sé per uno spuntino goloso o un picnic al parco.
Confezionarlo è semplicissimo: ti basterà unire in una ciotola la farina, il lievito di birra secco, il sale, lo zucchero e l'acqua, lavorandoli fino a ottenere un panetto compatto, che deve essere lasciato lievitare in una ciotola leggermente unta, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Trascorso il tempo necessario, si divide in 8 porzioni da stendere in dischi sottili: questi vengono spennellati con un il burro fuso e arricchiti da un trito aromatico di scalogno, prezzemolo e aneto.
Dare la forma caratteristica ai panini è il passaggio che richiede un pizzico di manualità e precisione ma, con i nostri suggerimenti, riuscirai a creare tante simpatiche chiocciole da friggere in abbondante olio di semi di arachidi fino a doratura. Il risultato sono una sorta di frittelline fragranti, croccanti all'esterno e morbide dentro, già deliziose al naturale ma ancora più buone se farcite con un velo di formaggio cremoso, una mousse salata o dell'hummus di legumi.
Puoi personalizzare la ricetta a piacimento, usando le erbette che più ti piacciono o che hai a disposizione in dispensa, come rosmarino, salvia, basilico e così via, così da rendere ancora più ricco il cestino del pane. Inoltre, puoi variare la forma come preferisci, optando per filoncini, ciambelle, mezzelune… lasciati ispirare dal tuo istinto e dalla tua creatività.
Scopri come preparare il pane alle erbe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane alle olive e il pane alle cipolle.
Raccogli in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito secco e il sale, quindi versa l'acqua 1.
Raccogli in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito secco e il sale, quindi versa l'acqua 1.
Incorpora per bene tutti gli ingredienti con una spatola 2.
Incorpora per bene tutti gli ingredienti con una spatola 2.
Appena il composto avrà raggiunto una consistenza compatta, lavoralo con le mani 3 fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
Appena il composto avrà raggiunto una consistenza compatta, lavoralo con le mani 3 fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
Ungi la ciotola con un goccino di olio, poi coprila con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare l'impasto in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per circa 2 ore.
Ungi la ciotola con un goccino di olio, poi coprila con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare l'impasto in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, l'impasto sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 5.
Trascorso il tempo necessario, l'impasto sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 5.
Sgonfialo con il palmo di una mano, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e forma un filoncino 6.
Sgonfialo con il palmo di una mano, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e forma un filoncino 6.
Dividi il filoncino in 8 porzioni dello stesso peso 7.
Dividi il filoncino in 8 porzioni dello stesso peso 7.
Arrotola con il palmo delle mani ogni pezzo d'impasto fino a creare una pallina liscia e tonda 8.
Arrotola con il palmo delle mani ogni pezzo d'impasto fino a creare una pallina liscia e tonda 8.
A questo punto, stendila con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile 9; procedi allo stesso modo con le altre palline.
A questo punto, stendila con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile 9; procedi allo stesso modo con le altre palline.
Spennella ogni sfoglia con il burro fuso 10.
Spennella ogni sfoglia con il burro fuso 10.
Trita lo scalogno, il prezzemolo, l’aneto, quindi distribuiscili sulla superficie 11.
Trita lo scalogno, il prezzemolo, l’aneto, quindi distribuiscili sulla superficie 11.
Piega l’impasto a mezzaluna 12.
Piega l’impasto a mezzaluna 12.
Incidi la parte ripiegata, facendo attenzione a non tagliare anche l'altro lato 13.
Incidi la parte ripiegata, facendo attenzione a non tagliare anche l'altro lato 13.
Apri di nuovo il disco di sfoglia e inizia ad arrotolarlo lateralmente con delicatezza, facendo in modo che le incisioni si aprano leggermente 14.
Apri di nuovo il disco di sfoglia e inizia ad arrotolarlo lateralmente con delicatezza, facendo in modo che le incisioni si aprano leggermente 14.
A questo punto, afferra le due estremità e ruotale nei sensi opposti, così da ottenere un filoncino attorcigliato 15.
A questo punto, afferra le due estremità e ruotale nei sensi opposti, così da ottenere un filoncino attorcigliato 15.
Avvolgi il filoncino su se stesso, formando una sorta di chiocciola 16.
Avvolgi il filoncino su se stesso, formando una sorta di chiocciola 16.
Infine, appiattiscila con il palmo della mano 17 e mettila da parte. Procedi allo stesso modo fino a terminare l'impasto.
Infine, appiattiscila con il palmo della mano 17 e mettila da parte. Procedi allo stesso modo fino a terminare l'impasto.
Scalda l'olio di semi in un padellino e friggi un panino alla volta 18.
Scalda l'olio di semi in un padellino e friggi un panino alla volta 18.
Giralo spesso, facendolo cuocere da entrambi i lati, fino a doratura 19.
Giralo spesso, facendolo cuocere da entrambi i lati, fino a doratura 19.
Una volta pronto, fallo asciugare su un foglio di carta assorbente per fritti 20.
Una volta pronto, fallo asciugare su un foglio di carta assorbente per fritti 20.
Il pane alle erbe è pronto per essere gustato 21.
Il pane alle erbe è pronto per essere gustato 21.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungi 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e continua a lavorare energicamente gli ingredienti, finché il panetto non si sarà ammorbidito.
Il pane alle erbe si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso all'interno di un sacchetto di carta per alimenti, per 2 giorni al massimo. Può essere congelato fino a 1 mese negli appositi sacchetti gelo.