video suggerito
video suggerito
ricetta

Pane alla curcuma: la ricetta del pane profumato e genuino

Preparazione: 45 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 18 ore
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
zoomed image
A cura di Simona Ciampi
19
Immagine

ingredienti

Per la biga
farina forte tipo manitoba
150 gr
Acqua
80 ml
Lievito di birra fresco
2 gr
Per l'impasto
farina forte tipo manitoba
400 gr
Acqua
260 ml
Lievito di birra fresco
8 gr
Curcuma in polvere
8 gr
Sale
4 gr
ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Farina 00 (o Manitoba)
q.b.

Il pane alla curcuma è la variante aromatica del classico pane fatto in casa. Un lievitato profumato e dal colore arancio intenso, grazie alla presenza di questa preziosissima spezia dalle molteplici proprietà analgesiche, antinfiammatorie, depurative e antiossidanti, ideale da portare in tavola in accompagnamento a pietanze di ogni tipo.

Per un prodotto da forno alto e soffice, occorrerà partire dalla biga: un pre-impasto a base di acqua, lievito di birra e farina che conferirà alla preparazione una migliore alveolatura. Dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente di circa 12 ore, questa verrà raccolta in una ciotola con la manitoba, la curcuma in polvere, il sale e un miscuglio di acqua e lievito di birra, e amalgamata poi al resto degli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che far lievitare l'impasto per 3-4 ore, coperto con un foglio di pellicola trasparente, effettuare una serie di pieghe di rinforzo, necessarie per dare forza e struttura alla maglia glutinica, e lasciar riposare ancora il tutto fino al raddoppio del volume.

Il passaggio in forno farà il resto, regalando un pane fragrante fuori e morbido al cuore, da spalmare a colazione con una confettura di frutta, una crema di ricotta o un velo di burro e marmellata, o servire ai pasti e all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, una ciotolina di guacamole, una frittatona di uova o altro secondo preferito.

Affinché si formi una crosticina dorata e croccante, sarà importante rispettare le modalità di cottura indicate infornando il lievitato dapprima in forno statico a 220 °C per 5 minuti e poi a 180 °C per una mezz'ora, avendo l'accortezza di lasciare per i cinque minuti restanti il portello leggermente aperto: in questo modo il pane si asciugherà perfettamente perdendo ogni traccia di umidità.

Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare della curcuma in polvere, da scegliere preferibilmente biologica e di ottima qualità ma, in alternativa, andrà benissimo anche la radice fresca pelata e grattugiata: facendo attenzione sempre a non eccedere con le quantità per evitare un sapore troppo intenso.

Scopri come preparare il pane alla curcuma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane di segale e il pane con lievito madre.

Come preparare il pane alla curcuma

Prepara la biga: sciogli il lievito di birra nell'acqua 1, aggiungi quindi 150 gr di farina e amalgama bene il tutto.

Forma una palla, incidila con un taglio a croce in superficie 2, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, procedi con la preparazione dell'impasto: versa l'acqua in una ciotola e unisci il lievito di birra sbriciolato 3, quindi mescola con un cucchiaio per farlo sciogliere.

Aggiungi al miscuglio ottenuto la biga ormai raddoppiata di volume e la manitoba 4.

Spezia con la curcuma in polvere 5 e impasta energicamente per diversi minuti.

Termina con il sale e prosegui ad amalgamare 6 fino a ottenere un panetto liscio e ben incordato.

Forma una palla, ungila in superficie con un filo d'olio e sistemala in una ciotola leggermente oliata 7; quindi copri con pellicola e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 3-4 ore.

Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto ed effettua su un piano di lavoro infarinato un giro di pieghe di rinforzo 8.

Dai all'impasto una forma sferica e lascialo lievitare in una terrina rivestita con carta forno fino al raddoppio del volume 9.

Trascorso il tempo, pratica tre incisioni in superficie con un coltello a lama liscia 10, trasferisci l'impasto con tutta la carta forno su una teglia rovente e lascia cuocere in forno statico preriscaldato a 220 °C per 5 minuti. A questo punto, abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 30-35 minuti, avendo l'accortezza di lasciare leggermente aperto il portello gli ultimi 5 minuti così da far asciugare perfettamente la pagnotta.

Una volta sfornato, fai raffreddare il pane alla curcuma su una gratella per almeno 1 ora, quindi taglialo a fette 11 e gusta.

Conservazione

Il pane alla curcuma si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per alimenti, per 3-4 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views