Il pane alla curcuma è la variante aromatica del classico pane fatto in casa. Un lievitato profumato e dal colore arancio intenso, grazie alla presenza di questa preziosissima spezia dalle molteplici proprietà analgesiche, antinfiammatorie, depurative e antiossidanti, ideale da portare in tavola in accompagnamento a pietanze di ogni tipo.
Per un prodotto da forno alto e soffice, occorrerà partire dalla biga: un pre-impasto a base di acqua, lievito di birra e farina che conferirà alla preparazione una migliore alveolatura. Dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente di circa 12 ore, questa verrà raccolta in una ciotola con la manitoba, la curcuma in polvere, il sale e un miscuglio di acqua e lievito di birra, e amalgamata poi al resto degli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che far lievitare l'impasto per 3-4 ore, coperto con un foglio di pellicola trasparente, effettuare una serie di pieghe di rinforzo, necessarie per dare forza e struttura alla maglia glutinica, e lasciar riposare ancora il tutto fino al raddoppio del volume.
Il passaggio in forno farà il resto, regalando un pane fragrante fuori e morbido al cuore, da spalmare a colazione con una confettura di frutta, una crema di ricotta o un velo di burro e marmellata, o servire ai pasti e all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, una ciotolina di guacamole, una frittatona di uova o altro secondo preferito.
Affinché si formi una crosticina dorata e croccante, sarà importante rispettare le modalità di cottura indicate infornando il lievitato dapprima in forno statico a 220 °C per 5 minuti e poi a 180 °C per una mezz'ora, avendo l'accortezza di lasciare per i cinque minuti restanti il portello leggermente aperto: in questo modo il pane si asciugherà perfettamente perdendo ogni traccia di umidità.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare della curcuma in polvere, da scegliere preferibilmente biologica e di ottima qualità ma, in alternativa, andrà benissimo anche la radice fresca pelata e grattugiata: facendo attenzione sempre a non eccedere con le quantità per evitare un sapore troppo intenso.
Scopri come preparare il pane alla curcuma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane di segale e il pane con lievito madre.
Prepara la biga: sciogli il lievito di birra nell'acqua 1, aggiungi quindi 150 gr di farina e amalgama bene il tutto.
Prepara la biga: sciogli il lievito di birra nell'acqua 1, aggiungi quindi 150 gr di farina e amalgama bene il tutto.
Forma una palla, incidila con un taglio a croce in superficie 2, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
Forma una palla, incidila con un taglio a croce in superficie 2, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, procedi con la preparazione dell'impasto: versa l'acqua in una ciotola e unisci il lievito di birra sbriciolato 3, quindi mescola con un cucchiaio per farlo sciogliere.
Trascorso il tempo di lievitazione, procedi con la preparazione dell'impasto: versa l'acqua in una ciotola e unisci il lievito di birra sbriciolato 3, quindi mescola con un cucchiaio per farlo sciogliere.
Aggiungi al miscuglio ottenuto la biga ormai raddoppiata di volume e la manitoba 4.
Aggiungi al miscuglio ottenuto la biga ormai raddoppiata di volume e la manitoba 4.
Spezia con la curcuma in polvere 5 e impasta energicamente per diversi minuti.
Spezia con la curcuma in polvere 5 e impasta energicamente per diversi minuti.
Termina con il sale e prosegui ad amalgamare 6 fino a ottenere un panetto liscio e ben incordato.
Termina con il sale e prosegui ad amalgamare 6 fino a ottenere un panetto liscio e ben incordato.
Forma una palla, ungila in superficie con un filo d'olio e sistemala in una ciotola leggermente oliata 7; quindi copri con pellicola e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 3-4 ore.
Forma una palla, ungila in superficie con un filo d'olio e sistemala in una ciotola leggermente oliata 7; quindi copri con pellicola e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 3-4 ore.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto ed effettua su un piano di lavoro infarinato un giro di pieghe di rinforzo 8.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto ed effettua su un piano di lavoro infarinato un giro di pieghe di rinforzo 8.
Dai all'impasto una forma sferica e lascialo lievitare in una terrina rivestita con carta forno fino al raddoppio del volume 9.
Dai all'impasto una forma sferica e lascialo lievitare in una terrina rivestita con carta forno fino al raddoppio del volume 9.
Trascorso il tempo, pratica tre incisioni in superficie con un coltello a lama liscia 10, trasferisci l'impasto con tutta la carta forno su una teglia rovente e lascia cuocere in forno statico preriscaldato a 220 °C per 5 minuti. A questo punto, abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 30-35 minuti, avendo l'accortezza di lasciare leggermente aperto il portello gli ultimi 5 minuti così da far asciugare perfettamente la pagnotta.
Trascorso il tempo, pratica tre incisioni in superficie con un coltello a lama liscia 10, trasferisci l'impasto con tutta la carta forno su una teglia rovente e lascia cuocere in forno statico preriscaldato a 220 °C per 5 minuti. A questo punto, abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 30-35 minuti, avendo l'accortezza di lasciare leggermente aperto il portello gli ultimi 5 minuti così da far asciugare perfettamente la pagnotta.
Una volta sfornato, fai raffreddare il pane alla curcuma su una gratella per almeno 1 ora, quindi taglialo a fette 11 e gusta.
Una volta sfornato, fai raffreddare il pane alla curcuma su una gratella per almeno 1 ora, quindi taglialo a fette 11 e gusta.
Il pane alla curcuma si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per alimenti, per 3-4 giorni massimo.