Il pane alla birra è un pane profumato e fragrante: è croccante fuori e morbidissimo dentro. La ricetta è simile a quella del pane fatto in casa: basterà infatti sostituire l'acqua con la birra per ottenere un pane originale e aromatico. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la birra chiara ma è possibile utilizzare anche quella scura, per donare al pane un gusto più intenso. Una volta pronto, servilo per accompagnare le pietanze più varie, oppure usalo per realizzare delle golose bruschette. Ecco i passaggi per prepararlo.
In una ciotola unisci farina, lievito di birra e sale 1.
In una ciotola unisci farina, lievito di birra e sale 1.
Mescola velocemente le polveri per amalgamarle 2.
Mescola velocemente le polveri per amalgamarle 2.
Versa la birra a filo 3.
Versa la birra a filo 3.
Aggiungi anche l'olio extravergine d'oliva 4.
Aggiungi anche l'olio extravergine d'oliva 4.
Impasta inizialmente con una spatola 5; quando il composto si sarà addensato, trasferiscilo su un piano di lavoro ben infarinato.
Impasta inizialmente con una spatola (5); quando il composto si sarà addensato, trasferiscilo su un piano di lavoro ben infarinato.
Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico, compatto ed omogeneo 6.
Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico, compatto ed omogeneo 6.
Ungi una ciotola con dell'olio e poni all'interno il panetto 7.
Ungi una ciotola con dell'olio e poni all'interno il panetto 7.
Fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume 8. Trascorso il tempo, rompi la lievitazione.
Fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume 8. Trascorso il tempo, rompi la lievitazione.
Impasta ancora molto bene per qualche minuto, in modo da eliminare le bolle 9.
Impasta ancora molto bene per qualche minuto, in modo da eliminare le bolle 9.
Forma nuovamente una palla compatta ed elastica 10.
Forma nuovamente una palla compatta ed elastica 10.
Trasferisci nuovamente in una ciotola unta d'olio 11.
Trasferisci nuovamente in una ciotola unta d'olio 11.
Spolverizza con la farina 12.
Spolverizza con la farina 12.
Fai lievitare il pane per altri 45 minuti 13.
Fai lievitare il pane per altri 45 minuti 13.
Trascorso questo tempo, trasferisci l'impasto in una pentola foderata con carta forno 14.
Trascorso questo tempo, trasferisci l'impasto in una pentola foderata con carta forno 14.
Spolverizza con altra farina 15.
Spolverizza con altra farina 15.
Fai cuocere il pane alla birra in forno statico a 190 °C per 40 minuti 16, dopodiché sforna e lascia raffreddare. Servilo per accompagnare dolce e salato.
Fai cuocere il pane alla birra in forno statico a 190 °C per 40 minuti 16, dopodiché sforna e lascia raffreddare. Servilo per accompagnare dolce e salato.
Puoi spolverare la superficie con granella di pistacchi e semi di sesamo, oppure inserire nell'impasto dei semi come i semi di girasole o i semi di zucca.
Il pane alla birra può essere preparato anche con la farina integrale oppure con un mix di farina integrale e farina manitoba.
Il pane alla birra è ottimo per accompagnare formaggi e salumi ed è l'ideale anche per brunch e aperitivi.
Se ami il pane fatto in casa, provate la ricetta del pane cafone napoletano.
Il pane alla birra si conserva fresco e fragrante per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta.