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ricetta

Pane alla birra

Preparazione: 35 Min
Cottura: 50 Min
Lievitazione: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr di pane
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A cura di Raffaella Caucci
3
Pane alla birra scura tipo guinness

ingredienti

Farina tipo 1
400 gr
birra scura
330 ml
Farina di semola di grano duro
100 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
10 gr
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Farina
q.b.

Il pane alla birra è un prodotto da forno rustico e saporito, caratterizzato dalla crosticina croccante e dalla mollica morbida e scura. La ricetta è simile a quella del pane casereccio, ma, in questo caso, l'acqua viene sostituita dalla birra scura, per un lievitato aromatico e dal gusto intenso.

L'impasto, pronto in meno di 3 ore, viene preparato amalgamando insieme una miscela di farine (tipo 1 e di semola) con lievito fresco, birra (noi abbiamo usato una stout, ma puoi optare anche per una chiara tipo lager) e sale. Una volta ottenuto un composto ben lievitato, basterà lavorarlo brevemente su una spianatoia per formare un panetto compatto, da spolverizzare di semola e lasciare riposare su una teglia, quindi mettere in forno finché non sarà dorato.

Il risultato è una pagnotta calda e fragrante, da tagliare a fette e portare in tavola per pranzo o all'ora dell'aperitivo, in accompagnamento a taglieri di salumi e formaggi, chutney, secondi e contorni di ogni tipo; sarà ottima anche per realizzare delle deliziose bruschette con gli ingredienti preferiti: pomodori, peperoni, lardo e miele, salsiccia e stracchino, ‘nduja calabrese, cipolle caramellate e caprino e così via.

Per una resa impeccabile, è indispensabile rispettare esattamente la modalità di cottura indicata, che dovrà avvenire per i primi 15 minuti alla massima temperatura, per favorire lo sviluppo del pane, poi a 200 °C per i successivi 15 minuti, così da stabilizzare la massa e, infine, a 180 °C per il tempo residuo, per eliminare ogni traccia di umidità.

Scopri come preparare il pane alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane alle noci, il pane alla curcuma e il pane alle cipolle.

Come preparare il pane alla birra

Raccogli le farine in una ciotola capiente e sbriciola al centro il lievito fresco 1.

Versa la birra, mescolando nel frattempo con una forchetta, così da far sciogliere il lievito e iniziare ad amalgamare il tutto 2.

Aggiungi il sale e lavora a mano il composto, ripiegandolo verso il centro 3. Otterrai un impasto piuttosto appiccicoso, da far riposare per 15 minuti.

Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo ancora energicamente, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico 4.

Trasferisci il panetto in una ciotola pulita e unta con un goccino di olio, coprilo con un coperchio o con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.

Riprendi l'impasto quando sarà raddoppiato di volume 6 e trasferiscilo nuovamente sulla spianatoia, leggermente spolverizzata di semola.

Stendi leggermente l'impasto e ripiega poi i lati lunghi verso il centro 7.

Capovolgilo in modo da posizionare la chiusura verso il basso 8 e modellalo per formare una pagnotta omogenea.

Sistema la pagnotta su una teglia foderata di carta forno, spolverizza la superficie di farina 9, coprila con un canovaccio e lasciala lievitare per ancora 1 ora.

Terminata la seconda lievitazione, preriscalda il forno a 250 °C, quindi incidi la superficie del pane con una lametta o un coltello affilato 10.

Posiziona la pagnotta nel ripiano inferiore del forno caldo e cuoci per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C per altri 15. Infine, prolunga la cottura per ulteriori 20 minuti a 180 °C, quindi sforna e lascia raffreddare completamente 11.

Il pane alla birra è pronto per essere gustato 12.

Conservazione

Il pane alla birra si conserva morbido a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di carta, per 2-3 giorni al massimo. Puoi congelarlo, meglio se già tagliato a fette, fino a 1 mese.

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