Il pane al sesamo è un lievitato salato soffice dentro e croccante e all'esterno arricchito in superficie con semi di sesamo bianchi e neri che formeranno una particolare spirale in superficie. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con acqua tiepida, lievito di birra secco, zucchero, olio di oliva, farina e sale. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in due parti, prima di passarlo sui semi di sesamo posizionati a spirale su un piatto. Basterà poi cuocere il pane in forno per circa mezz'ora, pronto da servire caldo e fragrante: gustalo per accompagnare le tue pietanze o farcito con salumi, formaggi o come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarlo.
In una ciotola mescola l'acqua con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola mescola l'acqua con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Aggiungi l'olio d'oliva, la farina e il sale 2.
Aggiungi l'olio d'oliva, la farina e il sale 2.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Fallo lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4. Dividi l'impasto in due parti.
Fallo lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4. Dividi l'impasto in due parti.
Cospargi i semi di sesamo nero su un piatto e fai una spirale con il dito. Copri la spirale con i semi bianchi 5.
Cospargi i semi di sesamo nero su un piatto e fai una spirale con il dito. Copri la spirale con i semi bianchi 5.
Premi il pane sui semi di sesamo 6 e lascialo lievitare per 40 minuti.
Premi il pane sui semi di sesamo 6 e lascialo lievitare per 40 minuti.
Taglia una croce sulla superficie 7 e infornalo a 190 °C per 30 minuti.
Taglia una croce sulla superficie 7 e infornalo a 190 °C per 30 minuti.
Il pane ai semi di sesamo è pronto 8.
Il pane ai semi di sesamo è pronto 8.
Puoi conservare il pane ai semi di sesamo per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.