Il pane al miele è un lievitato soffice e profumato, dall'aspetto e consistenza simili a quelli del pancarré. Facile da preparare, grazie al suo sapore neutro, con giusto una punta di dolcezza, si presta perfettamente a essere gustato sia al naturale sia farcito con ingredienti dolci e salati: sarà ideale per una colazione carica di energia, ma anche per uno spuntino sfizioso.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la planetaria con l'apposita frusta a gancio ma, se hai un po' di dimestichezza in materia, puoi lavorare gli ingredienti a mano: basterà sciogliere il miele, nel nostro caso millefiori, e il lievito nel latte, quindi amalgamare i liquidi con la farina e il sale; una volta ottenuto un impasto liscio, si incorpora pian piano il burro morbido a tocchetti. Il panetto elastico e ben incordato viene poi sistemato in una ciotola unta e, dopo una prima lievitazione di circa 2 ore, ripiegato su se stesso e posizionato in uno stampo rettangolare per pane in cassetta, già imburrato e infarinato.
Non ti rimarrà che lasciarlo riposare un'altra mezz'oretta, poi spennellare la superficie con un uovo, sbattuto con un goccino di latte, cospargerla di semi di lino e infornare il tutto per circa 35 minuti a 180 °C. Il risultato sarà un filone di pane genuino e fragrante, dalla crosta sottile e dorata e la mollica fitta e super morbida. Puoi proporlo farcito con salumi, formaggi cremosi e stagionati, verdure grigliate e salsine di ogni genere, ma anche confetture, burri di frutta secca o crema spalmabile alla nocciola, per un pasto espresso a scuola in ufficio, o per un picnic che farà la gioia di grandi e piccini.
Per la copertura, noi abbiamo optato per i semi di lino, ma puoi scegliere anche quelli di zucca, girasole o sesamo; inoltre, puoi sostituire il miele millefiori con un'altra varietà a tua scelta, come quello di acacia, di sulla o di melata… l'importante sarà acquistare un prodotto di ottima qualità, preferibilmente artigianale e da agricoltura biologica, o comunque di provenienza italiana.
Scopri come preparare il pane al miele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al miele, la torta al miele e la ciambella al miele.
Raccogli il latte e il miele in un pentolino, sposta sui fornelli e fai dissolvere il miele a fiamma dolce. Lascia raffreddare il tutto e, una volta a temperatura ambiente, aggiungi il lievito sbriciolato 1 e mescola, in modo da farlo sciogliere.
Raccogli il latte e il miele in un pentolino, sposta sui fornelli e fai dissolvere il miele a fiamma dolce. Lascia raffreddare il tutto e, una volta a temperatura ambiente, aggiungi il lievito sbriciolato 1 e mescola, in modo da farlo sciogliere.
Versa la farina nella planetaria e incorpora, poco per volta in modo che venga assorbito perfettamente, il composto di latte con miele e lievito, utilizzando l'apposita frusta a gancio, impostata a bassa velocità 2. Nel caso in cui l'impasto risulti troppo asciutto, puoi aggiungere altri 50 millilitri di latte tiepido. Una volta amalgamati gli ingredienti, fai lavorare la planetaria a velocità media per 4 minuti, quindi unisci il sale e prosegui per 1 minuto.
Versa la farina nella planetaria e incorpora, poco per volta in modo che venga assorbito perfettamente, il composto di latte con miele e lievito, utilizzando l'apposita frusta a gancio, impostata a bassa velocità 2. Nel caso in cui l'impasto risulti troppo asciutto, puoi aggiungere altri 50 millilitri di latte tiepido. Una volta amalgamati gli ingredienti, fai lavorare la planetaria a velocità media per 4 minuti, quindi unisci il sale e prosegui per 1 minuto.
Ottenuto un impasto liscio e compatto, unisci qualche tocchetto di burro morbido per volta, avendo cura di aggiungere i successivi solo quando i precedenti saranno ben assorbiti 3.
Ottenuto un impasto liscio e compatto, unisci qualche tocchetto di burro morbido per volta, avendo cura di aggiungere i successivi solo quando i precedenti saranno ben assorbiti 3.
Prosegui a lavorare l'impasto finché non sarà ben incordato, elastico e non appiccicoso, e si sarà staccato completamente dai bordi della ciotola 4.
Prosegui a lavorare l'impasto finché non sarà ben incordato, elastico e non appiccicoso, e si sarà staccato completamente dai bordi della ciotola 4.
Ungi una ciotola capiente con un goccino di olio, trasferisci il panetto all'interno, copri con un foglio di pellicola trasparente5 e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore.
Ungi una ciotola capiente con un goccino di olio, trasferisci il panetto all'interno, copri con un foglio di pellicola trasparente5 e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, sgonfia l'impasto con il pugno o il palmo della mano 6.
Trascorso il tempo necessario, sgonfia l'impasto con il pugno o il palmo della mano 6.
Sistemalo su una spianatoia, spolverizzata con poca farina, stendilo leggermente e ripiegalo su se stesso 7.
Sistemalo su una spianatoia, spolverizzata con poca farina, stendilo leggermente e ripiegalo su se stesso 7.
Inserisci l’impasto, disponendolo con la chiusura verso il basso, in uno stampo per pane in cassetta da 26 x 10 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato 8. Copri con un altro foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per ulteriori 30 minuti.
Inserisci l’impasto, disponendolo con la chiusura verso il basso, in uno stampo per pane in cassetta da 26 x 10 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato 8. Copri con un altro foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per ulteriori 30 minuti.
A questo punto, spennella la superficie con un uovo, sbattuto con un po' di latte, e cospargila con i semi di lino 9. Cuoci in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti a 180 °C, e sfornalo quando presenterà una bella superficie dorata.
A questo punto, spennella la superficie con un uovo, sbattuto con un po' di latte, e cospargila con i semi di lino 9. Cuoci in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti a 180 °C, e sfornalo quando presenterà una bella superficie dorata.
Sforma il pane e lascialo raffreddare su una gratella per biscotti 10.
Sforma il pane e lascialo raffreddare su una gratella per biscotti 10.
Quando sarà ben freddo, sistemalo su un vassoio o un tagliere e portalo in tavola 11.
Quando sarà ben freddo, sistemalo su un vassoio o un tagliere e portalo in tavola 11.
Taglia a fette e gusta il pane al miele 12.
Taglia a fette e gusta il pane al miele 12.
Per assicurarti che il forno abbia il giusto grado di umidità, puoi posizionare un pentolino pieno d'acqua sul fondo durante la cottura: il risultato sarà un pane ancora più soffice.
Il pane al miele si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto di carta per pane, per 3 giorni al massimo.