Il pane al cocco è una brioche dolce soffice e profumata, ideale per la colazione o per la merenda: un pane dal gusto tropicale ottimo da gustare con un bicchiere di latte, con lo yogurt o con un centrifugato di frutta o verdura. Per la preparazione abbiamo utilizzato farina, uovo, zucchero, latte, burro, estratto di vaniglia e lievito di birra in polvere. Il pane sarà poi cosparso con cocco grattugiato, per renderlo ancora più delizioso. Il risultato finale sarà un pane dolce morbidissimo e irresistibile. Ecco tutti i passaggi per prepararlo a casa.
Unisci il latte con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e il lievito di birra 1 quindi mescola con una frusta a mano. Aggiungi la farina con un po’ di sale e l’uovo 2 e continua a mescolare. Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impasta bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Unisci il latte con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e il lievito di birra 1 quindi mescola con una frusta a mano. Aggiungi la farina con un po’ di sale e l’uovo 2 e continua a mescolare. Trasferisci il composto su un piano di lavoro e impasta bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Realizza un panetto con l'impasto 4, dividilo in 7 parti, forma con ognuna di esse una sfera 5 e trasferiscile nello stampo imburrato 6. Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora o fino a quando le sfere avranno raddoppiato il loro volume.
Realizza un panetto con l'impasto 4, dividilo in 7 parti, forma con ognuna di esse una sfera 5 e trasferiscile nello stampo imburrato 6. Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora o fino a quando le sfere avranno raddoppiato il loro volume.
Trascorso il tempo necessario, spennella l’impasto col tuorlo 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Fai sciogliere la gelatina in acqua e zucchero precedentemente portati e bollore 8, poi spennellala sul pane e cospargi il cocco grattugiato in superficie 9. Il pane soffice al cocco è pronto per essere gustato.
Trascorso il tempo necessario, spennella l’impasto col tuorlo 7 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Fai sciogliere la gelatina in acqua e zucchero precedentemente portati e bollore 8, poi spennellala sul pane e cospargi il cocco grattugiato in superficie 9. Il pane soffice al cocco è pronto per essere gustato.
Per la preparazione puoi utilizzare anche metà latte vaccino e metà latte di cocco oppure aggiungere all'impasto una parte di farina di cocco, per donare al pane un sapore più intenso. Inoltre puoi arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato, per rendere la merenda ancora più golosa.
Se ami questo frutto tropicale, prova anche il plumcake al cocco, realizzato con yogurt al cocco e cocco rapè nell'impasto, oltre all'aggiunta delle gocce di cioccolato.
Il pane a cocco si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore per alimenti ben chiuso.