Il pane al burro, o butterzopf, è un lievitato soffice e profumato, tradizionalmente consumato nel Cantone di Berna durante le colazioni domenicali. Facile da confezionare anche per chi è alle prime armi in cucina, è ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata, da solo o farcito con ingredienti dolci e salati.
Per prepararlo, basterà amalgamare la farina con zucchero e lievito di birra sciolti nell'acqua tiepida, unire il latte tiepido e incorporare prima il burro ammorbidito in due volte, poi il sale. Il panetto liscio e omogeneo ottenuto viene quindi fatto lievitare in una ciotola fino al raddoppio del suo volume iniziale, e diviso poi in porzioni da circa 90 grammi l'una, che vengono disposte in uno stampo rettangolare, spennellate di burro e lasciate riposare per altre 2 ore.
Non ti rimarrà che infornare i paninetti a 180 °C per 25 minuti, fino a doratura: una volta pronti, dopo averli fatti raffreddare completamente, puoi sistemarli nel cestino del pane, oppure imbottirli con prosciutto cotto e mozzarella, stracchino e pomodori secchi, salmone e formaggio spalmabile, per un pranzo espresso in ufficio o al parco. Puoi anche proporli per la merenda di tutta la famiglia, spalmati di crema alle nocciole, marmellata o burro di mandorle, o servirli come delizioso dessert di fine pasto insieme a una pallina di gelato, proprio come la classica brioche siciliana.
Puoi modellare il pane come preferisci, dandogli la forma di pagnotta, di treccia o di filoncino. Per una resa ottimale, ti consigliamo di acquistare un burro di ottima qualità, preferibilmente da centrifuga, di tagliarlo a tocchetti e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di utilizzarlo, in modo che sia sufficientemente morbido.
Scopri come preparare il pane al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini al latte, il pane windsor e i dinner rolls.
Raccogli in una ciotola il lievito di birra sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente 1.
Raccogli in una ciotola il lievito di birra sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente 1.
Unisci lo zucchero 2 e mescola fino a completo scioglimento.
Unisci lo zucchero 2 e mescola fino a completo scioglimento.
A questo punto, aggiungi la farina tutta in una volta 3.
A questo punto, aggiungi la farina tutta in una volta 3.
Versa il latte, anch'esso a temperatura ambiente 4.
Versa il latte, anch'esso a temperatura ambiente 4.
Lavora gli ingredienti per alcuni minuti 5, fino a ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
Lavora gli ingredienti per alcuni minuti 5, fino a ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
A questo punto, unisci una parte del burro già morbido 6, facendolo incorporare per bene prima di aggiungere la restante dose.
A questo punto, unisci una parte del burro già morbido 6, facendolo incorporare per bene prima di aggiungere la restante dose.
Infine, versa il sale 7 e lavora l'impasto ancora per qualche minuto.
Infine, versa il sale 7 e lavora l'impasto ancora per qualche minuto.
Forma una palla e sistemala in una ciotola unta con un goccino di olio 8, quindi coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2-3 ore.
Forma una palla e sistemala in una ciotola unta con un goccino di olio 8, quindi coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2-3 ore.
Trascorso il tempo necessario, ricava delle porzioni di circa 90 grammi 9.
Trascorso il tempo necessario, ricava delle porzioni di circa 90 grammi 9.
Forma delle palline e sistemale su una spianatoia leggermente infarinata 10. Con le nostre dosi, dovresti ottenere circa 12-14 paninetti.
Forma delle palline e sistemale su una spianatoia leggermente infarinata 10. Con le nostre dosi, dovresti ottenere circa 12-14 paninetti.
Trasferisci le pagnottine in uno stampo rettangolare di circa 35 x 26 centimetri, foderato di carta forno, spennellale con il burro morbido 11, coprile nuovamente con un foglio di pellicola trasparente e lasciale lievitare per 2 ore.
Trasferisci le pagnottine in uno stampo rettangolare di circa 35 x 26 centimetri, foderato di carta forno, spennellale con il burro morbido 11, coprile nuovamente con un foglio di pellicola trasparente e lasciale lievitare per 2 ore.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi lascia raffreddare completamente i panini prima di estrarli dalla teglia. Il pane al burro è pronto per essere gustato, soffice e fragrante 12.
Noi abbiamo lavorato l'impasto a mano ma, se preferisci, puoi utilizzare un'impastatrice planetaria: il composto sarà pronto e incordato quando si staccherà con facilità dalle pareti della ciotola, restando attaccato alla frusta a gancio.
Il pane al burro si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo. Se riposto in frigorifero, si mantiene morbido fino a 3 giorni.