Il pandoro vegano è la rivisitazione, in chiave vegan, del celebre lievitato veronese immancabile durante le festività natalizie, in tutte le case, insieme a panettone, torrone e altri prelibatezze tipiche del periodo. Un dolce pensato per chi segue un’alimentazione priva di ingredienti di origine animale e quindi senza latte, burro o uova, che conquisterà proprio tutti per un sapore e una consistenza fedeli all’originale.
Per confezionarlo a regola d’arte, occorrerà rispettare innanzitutto i lunghi tempi di lievitazione della ricetta classica e poi munirsi del caratteristico stampo a stella, a otto punte, da circa 750 gr di capienza.
Noi siamo partiti dalla preparazione del lievitino, un pre-impasto che dovrà riposare per circa 1 ora, ottenuto miscelando la farina, lo zucchero, la bevanda di soia (al posto del latte) e il lievito di birra sbriciolato. Quindi abbiamo realizzato un doppio impasto, necessario per garantire un’alveolatura e una resa finale soddisfacente e, infine, ci siamo occupati della sfogliatura: una tecnica che consiste nel ripiegare la pasta più volte su se stessa, come si fa per la sfoglia, stratificandola con del grasso (in questo caso la margarina anziché il burro).
Otterrai così un dessert alto e soffice, dall'inconfondibile profumo di vaniglia, da cospargere con lo zucchero a velo e inzuppare a colazione in una tazza di caffellatte o gustare a fette al termine del pasto in compagnia di amici, vegani e non.
Per un risultato ottimale ti suggeriamo di coprire il pandoro, dopo i primi venti minuti di cottura, con un foglio di carta d'alluminio: in questo modo la base non si scurirà e il successo a tavola sarà assicurato.
Scopri come preparare il pandoro vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri deliziosi dolci vegan.
Per realizzare il pandoro vegano si comincia per prima cosa dal lievitino, poi si procede con la preparazione del doppio impasto e con la sfogliatura e, infine, si mette il dolce in forno a 180 °C per 50 minuti.
Sbriciola il lievito di birra in una ciotola 1.
Sbriciola il lievito di birra in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Versa la bevanda di soia tiepida 3.
Versa la bevanda di soia tiepida 3.
Mescola con un cucchiaino 4 per far sciogliere il lievito e lo zucchero.
Mescola con un cucchiaino 4 per far sciogliere il lievito e lo zucchero.
Unisci la farina 5.
Unisci la farina 5.
Incorporala con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6; copri con pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo, per circa 1 ora.
Incorporala con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 6; copri con pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo, per circa 1 ora.
Il lievitino sarà pronto quando avrà raddoppiato di volume e si saranno formate delle bollicine in superficie 7.
Il lievitino sarà pronto quando avrà raddoppiato di volume e si saranno formate delle bollicine in superficie 7.
Versa il lievitino nel boccale della planetaria 8.
Versa il lievitino nel boccale della planetaria 8.
Aggiungi lo zucchero 9.
Aggiungi lo zucchero 9.
Unisci la farina setacciata 10.
Unisci la farina setacciata 10.
Aggiungi il lievito di birra, sciolto nella bevanda di soia tiepida 11, e amalgama gli ingredienti con il gancio.
Aggiungi il lievito di birra, sciolto nella bevanda di soia tiepida 11, e amalgama gli ingredienti con il gancio.
Trasferisci l'impasto in una ciotola capiente e copri con un foglio di pellicola trasparente 12.
Trasferisci l'impasto in una ciotola capiente e copri con un foglio di pellicola trasparente 12.
Lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale 13: ci vorranno circa 2 ore.
Lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale 13: ci vorranno circa 2 ore.
Una volta lievitato, metti nuovamente l'impasto nel boccale della planetaria e aggiungi lo zucchero 14.
Una volta lievitato, metti nuovamente l'impasto nel boccale della planetaria e aggiungi lo zucchero 14.
Profuma con l'estratto di vaniglia 15.
Profuma con l'estratto di vaniglia 15.
Versa la bevanda di soia, miscelata con il colorante alimentare giallo 16: in questo modo donerai al pandoro vegano la caratteristica colorazione giallina, solitamente data dalla presenza delle uova.
Versa la bevanda di soia, miscelata con il colorante alimentare giallo 16: in questo modo donerai al pandoro vegano la caratteristica colorazione giallina, solitamente data dalla presenza delle uova.
Versa la farina 17 e lavora ancora con il gancio, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria.
Versa la farina 17 e lavora ancora con il gancio, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria.
A questo punto aggiungi la margarina morbida 18, poca alla volta, e termina con il sale.
A questo punto aggiungi la margarina morbida 18, poca alla volta, e termina con il sale.
Prosegui a impastare fino a ottenere un composto ben incordato 19, quindi trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Prosegui a impastare fino a ottenere un composto ben incordato 19, quindi trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Forma una palla 20.
Forma una palla 20.
Copri con la pellicola trasparente 21 e lascia lievitare per circa 3 ore.
Copri con la pellicola trasparente 21 e lascia lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 22, in modo da formare un rettangolo.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 22, in modo da formare un rettangolo.
Spalma sul rettangolo d'impasto la margarina 23.
Spalma sul rettangolo d'impasto la margarina 23.
Piega il lato più lungo del rettangolo verso il centro 24.
Piega il lato più lungo del rettangolo verso il centro 24.
Chiudi anche l'altro lato, facendo combaciare i due lembi d'mpasto 25.
Chiudi anche l'altro lato, facendo combaciare i due lembi d'mpasto 25.
Procedi allo stesso modo con il lato corto, fino ad arrivare a metà rettangolo 26.
Procedi allo stesso modo con il lato corto, fino ad arrivare a metà rettangolo 26.
Ripiega verso il centro il lembo rimanente 27.
Ripiega verso il centro il lembo rimanente 27.
Avvolgi il panetto ottenuto con la pellicola trasparente 28 e metti in frigo per 30 minuti.
Avvolgi il panetto ottenuto con la pellicola trasparente 28 e metti in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto 29.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto 29.
Stendilo di nuovo con il matterello 30.
Stendilo di nuovo con il matterello 30.
Realizza nuovamente le pieghe 31 come fatto in precedenza e trasferisci in frigo per un'altra mezzora; quindi ripeti l'operazione altre due volte, sempre facendo riposare l'impasto in frigo tra una piega e l'altra.
Realizza nuovamente le pieghe 31 come fatto in precedenza e trasferisci in frigo per un'altra mezzora; quindi ripeti l'operazione altre due volte, sempre facendo riposare l'impasto in frigo tra una piega e l'altra.
A questo punto riprendi l'impasto e procedi con la pirlatura, roteando il composto tra le mani e formando una palla liscia e omogenea 32.
A questo punto riprendi l'impasto e procedi con la pirlatura, roteando il composto tra le mani e formando una palla liscia e omogenea 32.
Ungi lo stampo per pandoro con la margarina e cospargilo con la farina 33.
Ungi lo stampo per pandoro con la margarina e cospargilo con la farina 33.
Sistema l'impasto nello stampo con la parte della chiusura rivolta verso l'alto 34, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare in frigo per 1 notte.
Sistema l'impasto nello stampo con la parte della chiusura rivolta verso l'alto 34, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare in frigo per 1 notte.
Il mattino seguente, riprendi l'impasto e lascialo lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, per 6-7 ore o fino a quando il composto non raggiungerà quasi il bordo dello stampo 35. Metti quindi in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti: trascorsi i primi 20 minuti di cottura, copri con un foglio di alluminio per evitare che la base del pandoro si scurisca troppo. Una volta cotto, sforna il pandoro, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata.
Il mattino seguente, riprendi l'impasto e lascialo lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, per 6-7 ore o fino a quando il composto non raggiungerà quasi il bordo dello stampo 35. Metti quindi in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti: trascorsi i primi 20 minuti di cottura, copri con un foglio di alluminio per evitare che la base del pandoro si scurisca troppo. Una volta cotto, sforna il pandoro, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata.
Spolverizza il pandoro vegano con abbondante zucchero a velo 36, taglialo a fette e servi.
Spolverizza il pandoro vegano con abbondante zucchero a velo 36, taglialo a fette e servi.
Il pandoro vegano si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni massimo.