I pandorini sono la versioni mini e facilitata del classico pandoro. Confezionati senza pasta madre, al contrario del celebre lievitato dolce, non necessitano di particolari abilità in cucina, ma solo di un po' di tempo a disposizione nel rispetto dei giusti tempi di lievitazione.
Per portarli in tavola si parte dal lievitino, un pre-impasto di acqua, farina e lievito di birra sbriciolato, che dovrà riposare per circa un paio d'ore. A questo vengono poi aggiunti la farina restante, il burro morbido a tocchetti, il latte, lo zucchero semolato, il tuorlo, il cioccolato bianco fuso e una miscela aromatica a base di scorza di arancia, estratto di vaniglia e rum, che donerà all'impasto un profumo irresistibile: ti consigliamo di prepararla la sera precedente per massimizzare le caratteristiche organolettiche degli ingredienti.
Dopo una ulteriore lievitazione, non ti rimarrà che sistemare l'impasto, suddiviso in piccole palline della stessa grammatura, all'interno di un apposito stampino, attendere ancora 1 ora di riposo e cuocere quindi tutto in forno caldo a 175 °C per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei dolcetti soffici e fragranti, da spolverizzare con uno strato di zucchero a velo e gustare poi in compagnia di tutta la famiglia.
Ottimi da consumare a colazione e merenda, insieme a una tazza di cioccolata calda o un infuso ai frutti, i pandorini sono perfetti da proporre come delizioso dessert monoporzione al termine del pasto. Se desideri, puoi anche inserirli in un sacchetto per alimenti, confezionarli con un nastrino e regalarli agli ospiti come gradito omaggio gastronomico.
Scopri come preparare i pandorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panettone farcito e la torta pandoro.
La sera precedente grattugia in una terrina la scorza dell'arancia, quindi profuma con l'estratto di vaniglia e il rum 1, miscela gli ingredienti con un cucchiaio e lascia riposare il composto aromatico in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per circa 8 ore.
La sera precedente grattugia in una terrina la scorza dell'arancia, quindi profuma con l'estratto di vaniglia e il rum 1, miscela gli ingredienti con un cucchiaio e lascia riposare il composto aromatico in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per circa 8 ore.
Trascorso il tempo, prepara il lievitino: raccogli nel boccale della planetaria l'acqua, il lievito di birra sbriciolato 2 e un cucchiaino di zucchero.
Trascorso il tempo, prepara il lievitino: raccogli nel boccale della planetaria l'acqua, il lievito di birra sbriciolato 2 e un cucchiaino di zucchero.
Aggiungi 70 gr di farina manitoba 3.
Aggiungi 70 gr di farina manitoba 3.
Lavora il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Lavora il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume 5.
Copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume 5.
A questo punto unisci nel boccale con il lievitino la farina e versa il latte 6.
A questo punto unisci nel boccale con il lievitino la farina e versa il latte 6.
Aggiungi lo zucchero semolato 7 e amalgama con la frusta a foglia.
Aggiungi lo zucchero semolato 7 e amalgama con la frusta a foglia.
Unisci quindi la miscela aromatica e incorpora il tuorlo leggermente sbattuto 8.
Unisci quindi la miscela aromatica e incorpora il tuorlo leggermente sbattuto 8.
Prosegui con il cioccolato bianco fuso 9.
Prosegui con il cioccolato bianco fuso 9.
Arresta il macchinario, inserisci il gancio e incorpora il burro a tocchetti, un cubetto alla volta 10, quindi termina con il sale.
Arresta il macchinario, inserisci il gancio e incorpora il burro a tocchetti, un cubetto alla volta 10, quindi termina con il sale.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai una serie di pieghe di rinforzo, quindi forma una palla, sistemala in una ciotola, coperta con pellicola trasparente 11, e fai lievitare a temperatura ambiente per 4-6 ore.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fai una serie di pieghe di rinforzo, quindi forma una palla, sistemala in una ciotola, coperta con pellicola trasparente 11, e fai lievitare a temperatura ambiente per 4-6 ore.
Sgonfia quindi con le mani l'impasto ormai raddoppiato di volume 12.
Sgonfia quindi con le mani l'impasto ormai raddoppiato di volume 12.
Dividilo con un tarocco in tanti panetti della stessa grammatura 13.
Dividilo con un tarocco in tanti panetti della stessa grammatura 13.
Pirla ciascuna porzione d'impasto sul piano di lavoro e inserisci ogni pallina in un apposito stampo 14.
Pirla ciascuna porzione d'impasto sul piano di lavoro e inserisci ogni pallina in un apposito stampo 14.
Copri con pellicola trasparente 15 e fai riposare a temperatura ambiente per un'altra ora.
Copri con pellicola trasparente 15 e fai riposare a temperatura ambiente per un'altra ora.
Quando saranno raddoppiati di volume 16, metti i pandorini in forno caldo a 175 °C per circa 25 minuti .
Quando saranno raddoppiati di volume 16, metti i pandorini in forno caldo a 175 °C per circa 25 minuti .
Una volta cotti, sforna i dolcetti 17 e lasciali raffreddare.
Una volta cotti, sforna i dolcetti 17 e lasciali raffreddare.
Sforma i pandorini su un piatto da portata e spolverizzali con un po' di zucchero a velo 18.
Conservazione
I pandorini si conservano a temperatura ambiente, all'interno di appositi sacchetti per alimenti, fino a 1 settimana.