I pandorini sono dei dolcetti lievitati soffici e fragranti, perfetti da realizzare durante le festività natalizie. Vi basterà spolverizzarli con un po' di zucchero a velo o farcirli con una crema golosa per portare in tavola il dolce simbolo del Natale, ma in una deliziosa versione mignon. Fatti in casa e preparati con ingredienti di primissima qualità, poi, avranno tutto un altro sapore e un'altra genuinità.
Il dessert che vi proponiamo oggi prevede un impasto ricco di profumi e note calde e avvolgenti. La ricetta dei pandorini prevede un pre-impasto – chiamato lievitino – che dovrà lievitare per circa due ore; a questo vengono poi aggiunti la restante farina 00, il latte, l'uovo, il cioccolato bianco fuso, lo zucchero, il burro e una miscela aromatica a base di miele, rum, scorza di arancia e vanillina, che donerà al lievitato un aroma irresistibile (vi consigliamo di prepararla la sera precedente per massimizzare le caratteristiche organolettiche degli ingredienti).
Semplici e veloci, sono ideali per chi desidera trascorrere le feste all'insegna della tradizione, gustando le specialità più tipiche del periodo, senza perdere ore in cucina tra impasti e lunghi tempi di attesa. Potete sostituire l'arancia con il limone, la cosa importante è che gli agrumi siano biologici e quindi non trattati chimicamente; a piacere, potete incorporare anche delle gocce di cioccolato, per un risultato finale ancora più invitante.
Seguite passo passo la ricetta e non sbaglierete un colpo.
Il giorno prima, versate all’interno di una ciotolina il rum, la scorza d’arancia, il miele e la vanillina 1.
Il giorno prima, versate all’interno di una ciotolina il rum, la scorza d’arancia, il miele e la vanillina 1.
Mescolate e lasciate riposare per circa 8 ore 2.
Mescolate e lasciate riposare per circa 8 ore 2.
Raccogliete all’interno della planetaria gli ingredienti per il lievitino 3.
Raccogliete all’interno della planetaria gli ingredienti per il lievitino 3.
Lavorate fino a ottenere una pastella omogenea 4.
Lavorate fino a ottenere una pastella omogenea 4.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore 5.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore 5.
Trascorso questo tempo, aggiungete la farina 6.
Trascorso questo tempo, aggiungete la farina 6.
Unite lo zucchero 7.
Unite lo zucchero 7.
Versate il latte 8.
Versate il latte 8.
Profumate con il mix aromatico 9. Azionate, quindi, la planetaria e amalgamate.
Profumate con il mix aromatico 9. Azionate, quindi, la planetaria e amalgamate.
Unite l’uovo 10.
Unite l’uovo 10.
Versate il cioccolato fuso freddo 11 e continuate a lavorare l’impasto a velocità media.
Versate il cioccolato fuso freddo 11 e continuate a lavorare l’impasto a velocità media.
Aggiungete il burro a tocchetti 12.
Aggiungete il burro a tocchetti 12.
Completate con il sale 13.
Completate con il sale 13.
Lavorate l’impasto per circa 30 minuti 14.
Lavorate l’impasto per circa 30 minuti 14.
Prendete a questo punto l’impasto, formate una palla e sistematela all’interno di una terrina 15.
Prendete a questo punto l’impasto, formate una palla e sistematela all’interno di una terrina 15.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa 16.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa 16.
Ricavate delle palline da 50 gr l'una e inseritele all’interno degli stampi per pandorini già imburrati 18.
Ricavate delle palline da 50 gr l'una e inseritele all’interno degli stampi per pandorini già imburrati 18.
Coprite gli stampi con la pellicola e fate lievitare nuovamente per altre 4 ore 19.
Coprite gli stampi con la pellicola e fate lievitare nuovamente per altre 4 ore 19.
Cuocete i pandorini in forno a 175 °C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 20.
Cuocete i pandorini in forno a 175 °C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 20.
Sformateli e trasferiteli in un piatto da portata 21.
Sformateli e trasferiteli in un piatto da portata 21.
Cospargete con un po' di zucchero a velo 22.
Cospargete con un po' di zucchero a velo 22.
Portate in tavola e servite i vostri pandorini 23.
Portate in tavola e servite i vostri pandorini 23.
I pandorini si conservano a temperatura ambiente, all’interno di buste per alimenti sigillate, per circa 1 settimana.