I pancakes proteici sono dei dolcetti golosi e nutrienti, perfetti per iniziare la giornata in modo sano ed equilibrato. A base di farina di avena, albumi, yogurt, latte, zucchero, aceto di mele e lievito in polvere, sono la variante fit delle celebre frittelle della tradizione americana.
Per prepararli, occorrerà per prima cosa miscelare insieme le polveri, unire poi lo yogurt greco, il latte e l'aceto di mele, e incorporare infine al composto ottenuto gli albumi a temperatura ambiente. Una volta ottenuta una pastella cremosa e omogenea, non ti rimarrà che cuocerla a cucchiaiate su un padellino antiaderente con un filo d'olio di semi, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei dischetti soffici e spugnosi, da consumare a colazione e merenda in compagnia di tutta la famiglia. Per una resa elegante e raffinata, puoi impilare i pancakes su un piattino da dessert e ricoprirli con sciroppo d’acero e frutta secca spezzettata, come nella nostra versione, oppure puoi gustarli al naturale, con un velo di confettura di lamponi o, per i più golosi, di burro di mandorle.
Ideali per gli sportivi e per chi segue un'alimentazione bilanciata e con un buon apporto proteico, i pancakes possono essere aromatizzati a piacimento con la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella o del cacao amaro in polvere: in quest’ultimo caso, se preferisci, puoi aumentare la dose di dolcificante unendo un cucchiaio in più di zucchero o di miele.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di aggiungere all’impasto un cucchiaino di aceto di mele o, in alternativa, di vino bianco: non solo non altererà minimamente il gusto dei pancakes, ma li renderà ancora più morbidi. Se, invece, tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, puoi sostituire lo yogurt greco e il latte vaccino con degli equivalenti vegetali a base di soia, avena o nocciole.
Scopri come preparare i pancakes proteici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes proteiche al cioccolato.
In una ciotola capiente miscela la farina di avena con il lievito in polvere, lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
In una ciotola capiente miscela la farina di avena con il lievito in polvere, lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
A parte, raccogli in un recipiente lo yogurt greco, il latte e l’aceto di mele, quindi mescola con cura e incorpora il miscuglio ottenuto agli ingredienti secchi 2.
A parte, raccogli in un recipiente lo yogurt greco, il latte e l’aceto di mele, quindi mescola con cura e incorpora il miscuglio ottenuto agli ingredienti secchi 2.
Termina con gli albumi a temperatura ambiente 3.
Termina con gli albumi a temperatura ambiente 3.
Amalgama per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 4.
Amalgama per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 4.
Scalda un filo d'olio di semi in un padellino antiaderente, versa un mestolo d'impasto e lascia cuocere su fiamma dolce fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 5.
Scalda un filo d'olio di semi in un padellino antiaderente, versa un mestolo d'impasto e lascia cuocere su fiamma dolce fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 5.
Capovolgi quindi il pancake e lascia cuocere per circa 30 secondi anche dall'altro lato 6. Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata.
Capovolgi quindi il pancake e lascia cuocere per circa 30 secondi anche dall'altro lato 6. Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata.
Irrora i pancake proteici con un filo di scioppo d’acero, ultima con le mandorle spezzettate 7, porta in tavola e servi.
Irrora i pancake proteici con un filo di scioppo d’acero, ultima con le mandorle spezzettate 7, porta in tavola e servi.
I pancakes proteici si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. La pastella cruda può essere preparata in anticipo e conservata in frigo, coperta con pellicola trasparente, fino a 10-12 ore: in questo caso ricordati di aggiungere il lievito in polvere solo poco prima della cottura. In alternativa, una volta cotti, puoi congelare i pancakes in appositi sacchetti per alimenti e scongelarli al bisogno.