I pancakes light sono delle frittelle morbide e golose, ideali per chi segue un’alimentazione sana e con un ridotto apporto di grassi. Ottimi da gustare a colazione, insieme a una tazza di cappuccino o a un infuso, si preparano in pochissimi minuti con uova, farina, latte e zucchero, e senza burro. Gli ingredienti, raccolti in un’unica ciotola, vengono miscelati insieme fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi da versare, un mestolino alla volta, in un padellino antiaderente ben caldo: il risultato saranno dei dischetti dolci, soffici e spugnosi, perfetti anche per una merenda energetica e genuina.
Per una resa ancor più leggera e ipocalorica puoi sostituire lo zucchero semolato con l’eritritolo o, in alternativa, con un po’ di purea di banana o di mela. Noi abbiamo scelto di accompagnare i pancakes con un paio di cucchiai di yogurt e una manciata di mirtilli ma, se preferisci, puoi servirli, alla maniera tradizionale con sciroppo d’acero e una macedonia di frutta fresca, con un velo di composta di mele oppure con una crema spalmabile alle nocciole senza zuccheri aggiunti. A piacere puoi anche spolverizzarli con del cocco in scaglie, fave di cacao sbriciolate o granella di mandorle, e aromatizzarli con i semi di 1 bacca di vaniglia o un pizzico di cannella.
Puoi cuocere comodamente i pancakes in anticipo, metterli in appositi sacchetti, divisi da un quadratino di carta forno, e conservarli in freezer: in questo modo saranno molto più semplici da separare e, dopo qualche minuto su una piastra ben calda, torneranno fragranti come appena fatti.
Scopri come preparare i pancakes light seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose varianti:
Rompi l’uovo in una ciotola 1.
Rompi l’uovo in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Amalgama bene con una frusta 3.
Amalgama bene con una frusta 3.
Incorpora il latte 4.
Incorpora il latte 4.
Sistema un colino a maglie strette sopra la ciotola e versa la farina, miscelata con il lievito 5.
Sistema un colino a maglie strette sopra la ciotola e versa la farina, miscelata con il lievito 5.
Setaccia accuratamente le polveri 6.
Setaccia accuratamente le polveri 6.
Mescola bene con una frusta 7 fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Mescola bene con una frusta 7 fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Ungi leggermente un padellino antiaderente con un filo di olio di semi, metti sul fuoco e versa un mestolino di pastella 8.
Ungi leggermente un padellino antiaderente con un filo di olio di semi, metti sul fuoco e versa un mestolino di pastella 8.
Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando si formeranno delle bollicine in superficie; quindi gira delicatamente il pancake con l'aiuto di una paletta 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando si formeranno delle bollicine in superficie; quindi gira delicatamente il pancake con l'aiuto di una paletta 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piattino da dessert, guarnisci con un paio di cucchiai di yogurt e qualche mirtillo fresco 10, e servi.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piattino da dessert, guarnisci con un paio di cucchiai di yogurt e qualche mirtillo fresco 10, e servi.
I pancakes light si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.