I pancakes integrali sono dei dolcetti rustici e golosi, adatti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Variante più salutare e ricca di fibre dei classici pancakes, si preparano con una pastella senza burro a base di tuorli, farina, olio di semi, zucchero di canna, lievito in polvere e albumi montati a neve: questi renderanno le frittelline soffici e morbidissime.
Facili e veloci, per prepararli ti basterà montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unire poi il latte, l'olio di semi e le polveri, e incorporare infine delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. L'impasto ottenuto verrà dunque versato a cucchiaiate su una padella antiaderente e lasciato cuocere quindi dolcemente da entrambi i lati fino a doratura. Il risultato saranno dei dischetti leggeri e genuini, da portare in tavola con un filo di sciroppo d'acero o altro topping preferito: yogurt greco e frutti di bosco, miele caldo e gherigli di noce spezzettati, crema di mandorle e scagliette di cioccolato fondente, e così via.
Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare la pastella anche la sera precedente: sarà sufficiente farla riposare in frigo, coperta con pellicola trasparente, e tirarla fuori circa 15 minuti prima di iniziare a confezionare le frittelle. Oppure puoi cuocere i pancakes in anticipo e scaldarli per qualche istante in padella o al microonde al momento del servizio.
Scopri come preparare i pancakes integrali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici e quelli senza uova, oppure cimentati con i waffle classici e al cacao.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma 1.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma 1.
Versa lo zucchero di canna nella ciotola con i tuorli 2 e lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa lo zucchero di canna nella ciotola con i tuorli 2 e lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa l’olio di semi 3.
Versa l’olio di semi 3.
Aggiungi il latte 4.
Aggiungi il latte 4.
Mescola per bene con una frusta 5.
Mescola per bene con una frusta 5.
Incorpora la farina setacciata 6.
Incorpora la farina setacciata 6.
Unisci il lievito in polvere 7 e amalgama ancora per qualche istante.
Unisci il lievito in polvere 7 e amalgama ancora per qualche istante.
Aggiungi infine gli albumi montati a neve 8.
Aggiungi infine gli albumi montati a neve 8.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 9.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 9.
Versa un mestolo d’impasto in un padellino antiaderente ben caldo fino a formare un dischetto e lascia cuocere per qualche istante; non appena si formeranno delle bollicine in superficie 10, gira il pancake con una paletta e lascia dorare anche dall'altro lato. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Versa un mestolo d’impasto in un padellino antiaderente ben caldo fino a formare un dischetto e lascia cuocere per qualche istante; non appena si formeranno delle bollicine in superficie 10, gira il pancake con una paletta e lascia dorare anche dall'altro lato. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes integrali su un piatto da portata e servili con lo sciroppo d'acero 11.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes integrali su un piatto da portata e servili con lo sciroppo d'acero 11.
Al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare quello bianco o di cocco, oppure puoi optare per il più salutare eritritolo: un dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero.
Chi preferisce, per una consistenza meno rustica, potrà scegliere una farina semi integrale di tipo 2 oppure potrà cimentarsi con una "versione baked" e cuocere i pancakes in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
A piacere, puoi aromatizzare la pastella con un pizzico di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi macinati del cardamomo oppure, per una variante più golosa, puoi unire del cacao amaro in polvere.
Se tra i commensali ci sono ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con un equivalente vegetale di soia, riso o avena.
I pancakes integrali si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.