I pancakes con fiocchi di latte sono dei dolcetti morbidi e deliziosi, una variante delle celebri frittelle americane, preparata con un impasto leggero e senza burro a base di fiocchi di latte o cottage cheese, uova, zucchero, farina, latte, un pizzico di lievito e poco olio extravergine di oliva.
Una volta mescolati insieme gli ingredienti indicati, non ti rimarrà che versare a cucchiaiate la pastella piuttosto omogenea ottenuta su un padellino antiaderente ben caldo, precedentemente unto d'olio, e lasciarla cuocere poi per circa 3 minuti per lato o fino a doratura. Il risultato saranno dei dischetti soffici e profumati, da consumare a colazione, spalmati con un velo di marmellata o di crema alle nocciole, o portare in tavola a merenda per una pausa golosa e genuina.
Se desideri, puoi servire i pancakes anche come dessert di fine pasto, spolverizzati con uno strato leggero di zucchero a velo e sormontati da una pallina di gelato alla vaniglia, oppure puoi proporli per il brunch della domenica in famiglia insieme a una spremuta di succo di arancia.
Scopri come preparare i pancakes con fiocchi di latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici, confezionati senza tuorli con solo albumi, yogurt, latte, zucchero, farina, bicarbonato e un pizzico di lievito, oppure cimentati con i pancakes light.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Unisci i fiocchi di latte 2 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Unisci i fiocchi di latte 2 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Versa il latte a filo 3.
Versa il latte a filo 3.
In una terrina a parte setaccia la farina con il lievito 4.
In una terrina a parte setaccia la farina con il lievito 4.
Incorpora le polveri al composto di uova 5.
Incorpora le polveri al composto di uova 5.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 6.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 6.
Ungi con poco olio una padella antiaderente e versa a cucchiaiate il composto preparato fino a formare un dischetto 7. Dopo 2-3 minuti, o non appena inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie, capovolgi i pancakes con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata e procedi in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Ungi con poco olio una padella antiaderente e versa a cucchiaiate il composto preparato fino a formare un dischetto 7. Dopo 2-3 minuti, o non appena inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie, capovolgi i pancakes con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata e procedi in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Porta in tavola i pancakes con fiocchi di latte e servi, a piacere, con un velo di marmellata e frutta fresca di stagione 8.
Porta in tavola i pancakes con fiocchi di latte e servi, a piacere, con un velo di marmellata e frutta fresca di stagione 8.
Per una versione più rustica puoi utilizzare una farina integrale mentre, per una più profumata, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone o un pizzico di cannella in polvere.
Se non hai fretta, puoi fare in casa il cottage cheese seguendo i nostri consigli con solo latte scremato caldo, sale e aceto di vino bianco, oppure puoi velocizzare le operazioni e acquistare i fiocchi di latte confezionati, facilmente reperibili nei banchi frigo del supermercato.
Una volta pronti e impilati su un piatto da portata, puoi servire i pancakes in maniera tradizionale con dello sciroppo d'acero o con poco miele caldo, puoi spalmarli con un burro di mandorle, oppure puoi completarli con una granella di nocciole tostate e frutta fresca di stagione, come pesche, albicocche, susine, mirtilli…
I pancakes con fiocchi di latte si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.